Другие школы психоанализа (продолжение): К. Хорни, Э. Фромм
Лекции.Орг

Поиск:


Другие школы психоанализа (продолжение): К. Хорни, Э. Фромм




Карен Хорни (1885—1952) является одной из талантливейших учениц З.Фрейда. С ее именем связано возникновение нового направления в психоана­лизе — неофрейдизма. Работы Хорни оказали большое влияние на современную психологию личности. Кроме того, одно только чтение ее произведений, которые на­писаны взволнованным литературным языком, оказыва­ют оздоравливающее действие на вдумчивого читателя. Сейчас ее представления являются классическими, но в то время они произвели эффект взрыва бомбы.

Родилась Хорни 16 сентября недалеко от Гамбурга. Заниматься психоанализом начала в 1911 г. В 20-х гг. она активно участвует в конгрессах Международного психоаналитического общества. В 1932 г. из-за гонений на психоаналитиков переехала в США. Там ей пришлось лечить невротиков, принадлежащих к другой культуре. Было трудно, но именно тут она осознала значение социальных условий для развития личностных невро­тических проблем. В 1937 г. вышла в свет ее первая книга «Невротическая личность нашего времени», где она четко сформулировала свой основной тезис: «Нев­ротик — пасынок нашей культуры». В США К. Хорни прожила более 20 лет. Там были написаны все основ­ные ее произведения. За отступничество от положе­ний ортодоксального психоанализа в 1941 г. она была исключена из Американской психологической ассоци­ации. Но Хорни не унывала и создала в том же году Ассоциацию развития психоанализа. Умерла она 4 декабря 1952 г.

Подробно анализ ее творчества в отечественной ли­тературе не проводился. Дать краткий обзор работ Хорни чрезвычайно трудно, ибо просто хочется переписать их. Но тем не менее попробую.

К. Хорни выступает против чрезмерного подчеркива­ния биологического происхождения невротических кон­фликтов и связывает развитие невротической личност­ной установки с особенностями той или иной культуры. Что касается неврозов в европейской культуре, то здесь имеют место три противоречия. Первое — противоре­чие между соперничеством и успехом с одной стороны, и братской любовью и человечностью — с другой; вто­рое противоречие — между стимуляцией потребностей и фактическими препятствиями на пути их удовлетворе­ния; третье — противоречие между утверждаемой свобо­дой человека и всеми ее фактическими ограничениями.

В результате человек стоит перед выбором — усту­пить или пробиться, его мучает разрыв между желания­ми и их осуществлением; он колеблется между ощуще­нием безграничной власти в определении собственной судьбы и ощущением полной беспомощности. Эти про­тиворечия, заложенные в нашей культуре, представля­ют собой в точности те конфликты, которые невротик отчаянно пытается примирить: склонность к агрессив­ности и тенденцию уступать; чрезмерные притязания и страх никогда ничего не получить; стремление к само­возвеличиванию и ощущение личной беспомощности. Нормальный человек преодолевает эти противоречия без ущерба для своей личности, у невротика они вырастают до такой степени, что делают невозможным какое-либо удовлетворительное решение. И болезнь становится оп­тимальным разрешением этих противоречий.

Истоки невроза, как и все психоаналитики, Хорни видит в раннем детстве. У ребенка в это время борются три тенденции: К, ОТ и ПРОТИВ. Ребенка влечет во всех трех направлениях. При нормальном воспитании и развитии все эти тенденции уравновешивают друг дру­га. Когда-то человек стремится К людям, иногда приходится выступать ПРОТИВ ближнего, отстаивая свои интересы, порой появляется потребность побыть одному и уйти ОТ из общества.

При неблагоприятных условиях воспитания развива­ется не чувство «МЫ», а ощущение глубокой незащи­щенности и неопределенного беспокойства, которое К. Хорни называет «базальной тревогой». Источник ее — вытесненная в бессознательное неосознаваемая враж­дебность. Возникает она под влиянием воспитания. С одной стороны, ребенок любит своих родителей и нуж­дается в их любви и заботе, с другой стороны, он их ненавидит за ограничение в удовлетворении своих же­ланий и потребностей. Но эту враждебность он не толь­ко не может выразить, но ее невозможно и осознавать. Поэтому она вытесняется в бессознательное. В качестве защитного механизма на уровне сознания эта враждеб­ность проявляется неосознаваемой тревогой. Клиничес­кая практика и повседневная жизнь подтверждают, что если человек тревожится о ком-то, на практике это про­является враждебностью к тому человеку, о ком он тре­вожится. Мать, которая тревожится о своем ребенке, боясь, что он простудится, кутает его и делает неустой­чивым к простудным заболеваниям. Боясь травматизации, она не разрешает ему заниматься теми видами спор­та, которые связаны с единоборством, и делает его без­защитным перед хулиганами. Я знаю случай, когда один мужчина попал под машину и получил тяжелую травму только потому, что не хотел волновать свою тревожную жену (он задержался на работе) и не очень внимательно переходил дорогу, стараясь успеть на уходящий автобус.

Иногда вытесняется из сознания чувство тревоги. Тогда она проявляется вегетативными знаками (потли­востью, холодными руками, сердцебиением), подавлен­ным настроением и чувством усталости.

В итоге побеждает какая-то одна тенденция. Если побеждают тенденции К, НАВСТРЕЧУ, то формируется мазохистическая установка, при торжестве ПРОТИВ человек становится садистом. Если верх берет ОТ- развивается человеконенавистничество. Эти чувства не допускаются в сознание и вытесняются в бессознатель­ное по защитным механизмам рационализации, проек­ции, интеллектуализации и пр.

Вовне мазохистическая установка К проявляется чрез­мерной любовью к ближнему, подчиняемостью, готов­ностью пожертвовать собственными интересами. Садис­тическая позиция ПРОТИВ выражается стремлением к неограниченной власти, подавлении ближнего с пози­ции: «Да, я строг, но я ему желаю благ, ему это пойдет на пользу!» Руководители такого плана утверждают, что они живут только для блага своих подчиненных. Неред­ко они из-за этой установки не имеют своей семьи. Я знал одного руководителя, который 12 лет не был в отпуске. Когда такие люди уезжают в санаторий, то «по одной путевке отдыхает весь коллектив». Но на уровне сознания они чувствуют себя благодетелями человечес­тва и незаменимыми работниками. Мизантропия уста­новки ОТ проявляется в отшельничестве, выборе про­фессий и занятий, связанных с уединением (писательс­кий труд, наука).

Когда побеждает одна установка, формируется «иде­альное Я». Требования и долженствования его не знают границ и входят в противоречие с потребностями «ре­ального Я», которые постоянно ущемляются. Человек перестает быть самим собой. В результате невротик те­ряет чувство конкретного, способность жить настоящим моментом. Под влиянием внутреннего напряжения он, опираясь на внутренние предписания, большую часть сил тратит на то, чтобы превратить себя в совершенст­во. Окружающая среда становится лишь фоном, на ко­тором разыгрывается внутреняя психологическая драма. Этот конфликт между «идеальным Я» и «реальным Я» К. Хорни называет «базальным конфликтом». У невроти­ка разрешение этого конфликта обычно идет в пользу «идеального Я», а «реальному Я» достаются крохи с бар­ского стола, да еще и «реальное Я» прославляет свое «идеальное Я». Но ведь ресурсы для выполнения своих необоснованных и неограниченных претензий «идеаль­ное Я» черпает из результатов деятельности «реального Я», ресурсы и возможности которого имеют известные пределы.

Организм невротика, по меткому выражению К. Хорни, начинает напоминать тоталитарное государстве, где правители живут за счет своих поданных, утонченно издеваясь над последними. Рано или поздно начинается «революция» — развивается невроз. Кстати, К. Хорни выделяет ситуационный невроз и невроз характера. Она отмечает, что ситуационный невроз, как бы ни была тя­жела симптоматика, довольно быстро проходит под вли­янием незначительного и кратковременного лечения. Невроз характера требует длительной психоаналитичес­кой процедуры по уничтожению вышеназванного «иде­ального Я», и одного инстайта бывает недостаточно. Кроме того, он может протекать и бессимптомно.

Вот некоторые невротические требования и должен­ствования, которые описывает К. Хорни. Они даны в формулировке A.Beck (1979).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.