IV. ШЕСТЬ ЦИ
Лекции.Орг

Поиск:


IV. ШЕСТЬ ЦИ





Шесть ци — это ветер, тепло, огонь, влажность, сухость, холод — шесть различных форм ци, возникающих в результате изменений ци по инь-ян, пяти стихиям, четырем сезонам.
В «Сувэнь» в «Великой теории хода пяти вращений» говорится: «Холод, тепло, сухость, влажность, ветер, огонь... они находятся в тьме вещей; как изменяются и возникают?... Восток порождает ветер, ветер порождает дерево;... юг порождает тепло, тепло порождает огонь;... центр порождает влажность, влажность порождает почву;... запад порождает сухость, сухость порождает воду» (см. рис. Е).

Рис.Е

Пять изменений (В, Ю, Ц, 3, С - страны света и центр) по единым ци и порождение по периферии.

(Стрелки показывают порождение. Из-за единости ци часто называют совместно: влажность-почва, сухость-металл, ветер-дерево и т.д.)

В «Великой теории небесных первоначальных записей», кроме того, сказано: «На небе ветер — на земле дерево, на небе жара — на земле огонь, на небе влажность — на земле почва, на небе сухость — на земле металл, на небе холод — на земле вода. Поэтому на небе ци — на земле образуется форма (син), форма и ци ощутят друг друга и произойдет изменение или возникновение тьмы вещей».

Бесформенное на небе — это ветер, образующее форму на земле — это дерево, у ветра и у дерева одинаковая ци; это восточное изменение. Бесформенное на небе — тепло, образующее форму на земле — огонь, у тепла и огня единая ци, это южное изменение. Бесформенное на небе — влажность, образующее форму на земле — почва, у влажности и почвы единая ци; это изменения в центре. Бесформенное на небе — сухость, образующее форму на земле — металл, у сухости и металла единая ци; это западные изменения. Бесформенное на небе — холод, образующее форму на земле — вода, у холода и воды единая ци; это северные изменения (см. рис. Ж).

Рис. Ж

Бесформенное порождает имеющее форму.

Шесть ци — это ветер, тепло, огонь, влажность, сухость, холод — шесть различных форм ци, возникающих в результате изменении ци по инь-ян, пяти стихиям, четырем сезонам.
В «Сувэнь» в «Великой теории хода пяти вращений» говорится: «Холод, тепло, сухость, влажность, ветер, огонь... они находятся в тьме вещей; как изменяются и возникают?... Восток порождает ветер, ветер порождает дерево;... юг порождает тепло, тепло порождает огонь;... центр порождает влажность, влажность порождает почву;... запад порождает сухость, сухость порождает воду» (см. рис. Е).

Пять изменений (В, Ю, Ц, 3, С — страны света и центр) по единым ци и порождение по периферии.
(Стрелки показывают порождение. Из-за единости ци часто называют совместно: влажность-почва, сухость-металл, ветер-дерево и т. д.)

Ветер, тепло, влажность, сухость и холод — это бесформенная ци на небе, а дерево, огонь, почва, металл и вода — качества (чжи), образующие форму на земле. Эти качества находятся на земле, а стихия /(// — небо, служащее источником механизма безостановочного рождения тьмы вещей.
Итак, дерево — огонь — почва — металл —вода и ветер — тепло — влажность — сухость — холод имеют только пять элементов, откуда же берутся шесть ци! Ведь пять стихий имеют «огонь», но не имеют «тепло», а шесть ци имеют и «тепло», и «огонь». Однако, «огонь» в пяти стихиях следует разделить на огонь-князь и огонь-министр; «тепло» в «шести ци» соответствует огню-князю, «огонь» же «шести ци» относится к «огню-министру» .

Огонь-князь в пяти стихиях относится к инь, а огонь-министр — к ян, в шести ци тепло относится к инь, огонь — к ян, в связи с этим в «Великой теории небесных первоначальных записей» сказано: «Над инь в себе: главенствует над ней ци -ветер, над малой инь: главенствует над ней ци -тепло, над великой ,инь: главенствует над ней ци -влажность, над малым ян: главенствует над ним огонь-министр, над янским светом: главенствует над ним ци -холод. Так называемый корень:- это называют шестью первоосновами» (см. табл. И).

Таблица И

Шесть изменяющих ци (основа) и шесть изменяемых ци,





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.