В. РОВНАЯ ЦИ
Лекции.Орг

Поиск:


В. РОВНАЯ ЦИ




Если ци (энергия) пяти вращений не избыточная и не недостаточная, то ее называют «ровная ци» (пин ци). Вместе с избыточной и недостаточной их называют «три записи пяти вращений» (у юнь сань цзи). Так, выражение «запись трех ци», о котором говорится в «Великой теории пяти постоянных властей»1, как раз говорится об этих трех различных вращениях: избыточной, недостаточной и ровной ци. Десять стволов пяти вращений относятся или к ян, или к инь. Янские относятся к избыткам, иньские к недостаткам, откуда же может возникнуть ровная (уравновешенная) ци! Как об этом сказано у Чжан Цзинъюэ: «Избыточное вращение опрокидывается, недостаточное получает поддержку» («Схемы и крылья к «Трактату о сходном»: пояснение к схеме обратимых и прямых изменений и выравнивания избытка и недостатка в «пяти вращениях»).

Так, например, в год Х-6 недостаток во вращении-огонь, потому что X — огонь-инь, но ветви (6) соответствует юг, относящийся к огню: недостаточный огонь в стволе X получает помощь от огня в ветви (6), с юга, и происходит выравнивание, восполнение недостаточности, поэтому год X—6, у которого недостаток во вращении-огонь, превращается в год с ровной ци. Еще один пример: V-5 (1988 г.) — год с избытком вращения-огонь, так как ствол V относится к огню-ян. Однако в год ветви (5) великий ян, холод и вода правят небом2, и избыточное вращение-огонь, встречая холод и воду, правящие небом, опрокидывается и притормаживается, и поэтому год V—5 с избытком огня также превращается в год ровной ци. И еще пример: VIII-12 — год недостатка во вращении-вода, т.к. VIII — вода-инь, однако ветвь (12) —север, относящийся к воде, недостаточная вода — VIII получает поддержку со стороны северной воды (12) и также выравнивается, а недостаток восполняется, так что год VIII-12 с недостатком воды аналогично превращается в год ровной ЦП.

Вес эти примеры основаны на взаимосвязи годов-стволов и годов-ветвей, но возможен и еще один вид ситуации, приводящей к образованию ровной ци. Например: начальное (первое) вращение в каждом году3 всегда бывает в «день больших холодов» перед новым годом. Возьмем для примера год 1V-12. Первый день после смены вращений в системе 1-1 (цзя-цзы) для дней соответствует дню IX, т.е. ствол дня совпадает со стволом года, что называют «у стволов добродетель совпадает». «Совпадение» — то же, что «гармония», и это также называют ровной ци. Или в момент смены вращений в шестидесятеричном цикле будет IX, ствол Неба и ствол сезона (ши) совпадают — аналогично «у стволов добродетель совпадает», это ровная ци. Другой пример: в год, когда во вращении-инь недостаток, а ствол наступающего месяца соответствует ему, не превосходит его, так что они помогают друг другу, тогда тоже говорят о ровной ци. В общем, ровная ци не может не быть связанной с временем, се следует рассчитывать по двенадцатеричному циклу (по ветвям года), дню, часу, только так можно определить правильно. Поэтому Линь И, комментируя «Сувэнь», «Великую теорию пяти постоянных властей», говорил:

«Царь примечает избытки и недостатки, для каждого отмечает год в двенадцатеричном цикле, если приметил ровное вращение-дерево и не отметил год по двенадцатеричному циклу, то год ровной ци не может быть точно определен. Или же, желая дополнительно применить и называя годы VI-6, VI-12, IX-3, IX-9, результата не достигнешь».

Проявление ровной ци в пяти вращениях заключается в отсутствии отклонений: нет ни превышения, ни отставания. В характеристике таких пяти вращений каждое сохраняет ровность. В связи с этим в «Великой теории пяти постоянных властей» сказано: «Ровная ци, как получает наименование, как записывается?» Ци Бо в ответ сказал: «Ответ на вопрос следующий. Дерево называют «распространяющее и объединяющее», огонь называют «поднимающий и освежающий», почву называют «готовящая и изменяющая», металл называют «доискивающийся и ровный», воду называют «очищающая и мягкая»».

Ци-дерево стелющаяся и мягкая, ци-огонь поднимающая и светлая, ци-почва готовит орудия и рождает изменения, ци -металл доискивающаяся и ровная и не имеет беспорядка, ци-вода чистая и мягкая — все это признаки ровности для пяти вращений, когда продуктов изобилие, народ спокоен, болезни не появляются.

Примечания:

1 «У чан чжэн да лунь».

2 О «Правлении неба» см. ниже.

3 В том случае, когда год разделяют на 6 сезонов по 60 с лишним суток и определяют вращение каждого из этих сезонов.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.