Г. ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ВРАЩЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


Г. ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ВРАЩЕНИЯ




Главенствующее вращение (или вращение-хозяин) — это годовая ци (энергия), которая распределяется как ци пяти вращений по главенствованию над пятью сезонами года. Год распределяют на пять ступеней вращения, начиная с вращения-дерева, далее следуют вращения-огонь, почва, металл и вода, во взаимопорождающем порядке; завершающее — вращение-вода. Каждое вращение главенствует над 73 днями и пятью рисками1, ежегодно вращение начинается с вращения-дерево, а именно: со «дня больших холодов», и так каждый год, как показано на рис. 3.

Из рисунка видно: чтобы разобраться в конкретном содержании главенствующих вращений, необходимо прежде всего уяснить следующее:
а) создание вращений пятью звуками;
б) взаимопрохождение великого и малого;
в) пять шагов привода вращений;
г) моменты смены правления.

Рис. 3

Схема главенствующих вращений в «пяти вращениях».

Примечание: Становление зимы, конец жары, большие холода, колошение хлебов - сезоны,

когда год делят на 24 сезона, см. рис. 7.
Даты могут иметь погрешность до двух дней.

Примечание:

1 Риска (кэ). И старину часами служил медный сосуд с отверстием, из которого, вытекала налитая вода, за сутки — полностью. На стенке гравировали 100 делений — рисок. Таким образом, сутки делили на сто рисок. Каждое деление делили еще па 10 долей (фэнь). Счет времени начинали с часа (3) двенадцатиричного цикла (китайский «час» равен двум нашим), что соответствует 3 часам ночи. Три часа ночи — нулевая риска. Для перевода древнего времени в современное нужно древние риски и доли умножить на 36, разделить на 25 и 60, к результату прибавить три, и получим часы, остаток покажет доли часа. Таким образом, данный сезон длится 73,05 суток или 73 суток I ч 12 мин. — Прим, автора.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.