Д. ГОСТЯЩИЕ ВРАЩЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


Д. ГОСТЯЩИЕ ВРАЩЕНИЯ




Так называемое вращение-гость, или гостящее вращение (кэ юнь), рассчитывают по продвижению средних вращений (чжун юнь). Средние вращения пронизывают год, а начальное гостящее вращение
соответствует среднему вращению каждого года, далее идут по кругу друг друга порождающих пяти стихий, где каждый шаг—73 дня и 5 рисок. Ход находится под главенствующей ци1, напротив главенствующего вращения, поэтому и называют гостящим вращением. Каждый год — переселение, за 10 лет — полный круг.

Например, годы I и VI относятся к «вращению-почве»: год—I — почва-ян, великий дворец, а год-Vl — почва-инь, малый дворец (см. рис. 4). Когда встречают новый год-I, происходит начальное вращение2 великого дворца — почвы-ян. Великое порождает малое, почва порождает металл, т.е. малая прочность служит вторым вращением. Малое порождает великое: металл порождает воду, т.е. великое перо служит третьим вращением. Великое порождает малое: вода порождает дерево, т.е. малый рог служит четвертым вращением. Малое порождает великое: дерево порождает огонь, т.е. великая остановка служит завершающим гостящим вращением.

Когда встречаем новый год-Vl, происходит начальное вращение малого дворца — почвы-инь. Малое порождает великое: почва порождает металл, т.е. великая прочность служит вторым вращением. Великое порождает малое: металл порождает воду, т.е. малое перо служит третьим вращением. Малое порождает великое: вода порождает дерево, т.е. великий рог служит четвертым вращением. Великое порождает малое, дерево порождает огонь и малая остановка служит завершающим вращением.

Во все годы: II и VII, III и VIII, IV и IX, V и X великое и малое подобным образом порождает друг друга, 10 лет — один срок правления, а через 10 лет все начинается сначала. Отсюда видно единство и различие главенствующего и гостящего вращений: инь и ян поочередно инициируют вращение, великое и малое порождают друг друга, пять стихий следуют по порядку, пять шагов приводят в движение — все это одно и то же. Только начало года в год главенствующего вращения приходится на весну и рог, завершение — на зиму и перо, и так 10 тысяч лет без изменений, а гостящее вращение служит началом среднего вращения данного года, обращается в порядке следования пяти стихий, взаимопорождения великого и малого, в течение десяти лет год от года отличается: 10 лет — один цикл, затем все сначала. В этом великое отличие гостящего вращения. Ниже на рис. 5 показаны изменения в течение десятилетнего цикла3.

Хотя в «Нэйцзин» нет описания гостящих вращений, однако в «Великой теории шести первоначальных истинных записей» есть схема определения местоположения гостящих вращений. Приводим се ниже (табл. 6).

Рис. 5

Схема пяти гостящих вращений.

Примечание: На схеме рядом показаны янский и иньский стволы (напр. I и VI), вовне - соответствующий каждому из них звук (великий и малый дворец). На внешнем кольце - относящиеся к ним 5 гостящих вращений, но в случае нечетного ствола и великого звука (здесь — дворца) начальным гостящим вращением будет великое (великий дворец), вторым — малое (малая прочность) и т.д.,- а в случае четного ствола и малого звука первым гостящим вращением будет малое (здесь — малый дворец), вторым — великое (великая прочность) и т.д. до завершения 5-го гостящего вращения (см. табл. 6).

Таблица 6

Гостящее вращение для каждого года4

  Начало 2-е 3-е 4-е 5-е
Год-IX Великий рог (начало, соответствие) Малая остановка Великий дворец Малая прочность Великое перо (завершение)
Год-V Великая остановка Малый дворец Великая прочность Малое перо (завершение) Малый рог (начало)
Год-I Великий дворец Малая прочность Великое перо (завершение)   Великий рог (начало) Малая остановка
Год-VII Великая прочность Малое перо (завершение) Малый рог (начало) Великая остановка Малый дворец
Год-III Великое перо (завершение Великий рог (начало) Малая остановка Великий дворец Малая прочность
Год-IV Малый рог (начало, соответствие) Великая остановка Малый дворец Великая прочность Малое перо (завершение)
Год-X Малая остановка Великий дворец Малая прочность Великое перо (завершение) Великий рог (начало)
Год-VI Малый дворец Великая прочность Малое перо (завершение) Малый рог (начало) Великая остановка
Год-II Малая прочность Великое перо (завершение) Великий рог (начало) Малая остановка Великий дворец
Год-VIII Малое перо (завершение) Малый рог (начало) Великая остановка Малый дворец Великая прочность

Выданной схеме для установления позиции исходят, в основном, из главенствующего вращения. Так, «начало» в примечаниях указывает на начальное вращение в ежегодном главенствующем вращении, а «завершение» указывает на завершающее вращение ежегодного главенствующего вращения. Поэтому «начало» всегда относится к рогу, а «завершение» — к перу, так как главенствующее вращение каждый год начинается в роге, а завершается в пере. А первые рог, остановка, дворец, прочность и перо каждого года, рассчитываемого по десяти стволам, есть начало гостящего вращения. Начало гостящего вращения для данного года следующее (см. рис. 4 и 5): в год-lX — великий рог, в год-V — великая остановка, в год-1 — великий дворец, в год-VII — великая прочность, в год-III — великое перо, в год-IV — малый рог, в год-Х — малая остановка, в год-VI — малый дворец, в год-II — малая прочность, в год—VIII — малое перо. К великому рогу в год-IX и малому рогу в год-IV есть еще примечание «соответствие», показывающее, что в эти два года пять шагов взаимопорождения великого и малого у главенствующего и гостящего вращения совпадают, в остальные пять лет подобное не наблюдается. «Соответствие» (чжэн) имеет значение соответствия четырем 90-дневным сезонам — ци. Лу Гуаньцюань5 говорит о кольце из пяти вращений и двух подразделений, что тоже имеет резон. Схемы следующие (табл. 7).

Таблица 7

(1) Пять вращений в системе великого рога, ствол IX
Год-IX Великий рог (начало, соответствие) Малая остановка (X) Великий дворец (I) Малая прочность (II) Великое перо (III)
Год-X Малая остановка Великий дворец (I) Малая прочность (II) Великое перо (III завершение) Великий рог (IX, начало)
Год-I Великий дворец Малая прочность (II) Великое перо (III) завершение) Великий рог ( IX, начало) Малая остановка (X)
Год-II Малая прочность Великое перо (III, завершение) Великий рог (IX , начало) Малая остановка (X) Великий дворец (I)
Год-III Великое перо (завершение) Великий рог (IX , начало) Малая остановка (X) Великий дворец (I) Малая прочность (II)
(2) Пять вращений в системе малого рога, ствол IV
Год-IV Малый рог (начало, соответствие) Великая остановка (V) Малый дворец (VI) Великая прочность (VII) Малое перо (VIII , завершение)
Год-V Великая остановка Малый дворец (VI) Великая прочность (VII) Малое перо (VIII , завершение) Малый рог (IV ,начало)
Год-VI Малый дворец Великая прочность Малое перо (VII , завершение) Малый рог (IV , начало) Великая остановка (V)
Год-VII Великая прочность Малое перо (VIII , завершение) Малый рог (IV ,начало) Великая остановка (V) Малый дворец (VI)
Год-VII Малое перо (завершение) Малый рог (IV , начало) Великая остановка (V) Малый дворец (VI) Великая прочность (VII)

В течение двух лет: IV и IX пять шагов главенствующего и гостящего вращений совпадают, поэтому, различая инь и ян, разделяют и составляют цикл из этих пяти вращений. Подобные циклы, рассматриваемые как делающие один круг гостящего вращения за 10 лет: IX, X, I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, следуют в порядке взаимопорождения великого и малого за 10 лет; рассматриваемые как разделенные и составленные по IX и IV, также следуют взаимопорождению великого и малого по пяти шагам в те же годы от IX до VIII. И вращение ниже года-ствола есть гостящее вращение. Различия и сходство главенствующего и гостящего вращения легко отсюда определяются.

Примечания:

1 Главенствующий и гостящий — это как бы хозяин и гость: ци-хозяин и ци-гость, вращение-хозяин и вращение-гость. Но этикету гость и хозяин сидят друг против друга. Однако на русский язык вместо «хозяин» мы переводим «главенствующий», поскольку из существительного «хозяин» трудно создать подходящую глагольную форму: «хозяйничает в году». По смыслу правильно, но не благозвучно.

2 Чу юнь. Как увидим, пять вращений состоят из начального, второго, третьего, четвертого и завершающего.

3 Таким образом, мы имеем три вида вращений: среднее вращение года, являющееся главным, вращение-хозяин и вращение-гость. Среднее вращение («большое») определяется но стволу года и повторяется каждые 5 лет в соответствии с пятью стихиями (элементами). Оно может быть в избытке и недостатке (нечетный или четный ствол), причем, зная стихию, можно видеть, что именно в избытке или недостатке. Так, год I — избыток дерева, год II — недостаток огня и т.д. И год недостатка огня циркулирует холод, господствует стихия воды, подавляющая огонь.
Вращение-хозяин показывает изменение энергии ци в течение года, начиная со «дня больших холодов» (20—21 января). Для расчета год разбивают на 5 сезонов по 73,05 суток. Оно определяет погоду: 1-й сезон — ветер (дерево), 2-й — излишек тепла (огонь) и т.д. Вращение-хозяин — как бы постоянная составляющая циклических изменений погоды: эти изменения повторяются из года в год неизменно.
Вращение-гость — переменная составляющая циклических изменении энергии. Год также разбивают на 5 сезонов, причем 1-й сезон имеет ту же энергию, что год, а дальше — в обычной последовательности стихий. Так, когда среднее вращение года — дерево, то в 1-м сезоне (из пяти) вращение-гость тоже будет деревом, далее последуют огонь, почва, металл, вода.

4 Данная схема значительно упрощена но сравнению с рис. 5.

5 Жил а начале Цинской династии — Прим, автора.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.