V. ВРАЩЕНИЯ И ЦИ ИЗМЕНЯЮТСЯ ВМЕСТЕ
Лекции.Орг

Поиск:


V. ВРАЩЕНИЯ И ЦИ ИЗМЕНЯЮТСЯ ВМЕСТЕ




Книга перемен, гексаграмма 35-5 Не переживай потери и приобретения

Главенствующие и гостящие вращения, главенствующие и гостящие ци в течение 60-летнего цикла изменений взаимно порождаются и преодолеваются, взаимно ослабляются и стимулируются, но, кроме того, существует более 20 лет, когда возникает объединяющая зависимость. В «Сувэнь», в «Великой теории первоначальных истинных записей» говорится: «Желаю спросить: каково объединение?» Ци Бо сказал (в ответ): «Ветер, тепло, весна образуют общее; горячее, вечерняя заря, сумерки, огонь, лето образуют общее; побеждают и снова объединяются; сухость, чистота, дым, роса образуют общее; облака, дождь, сумерки, мрак, пыль, долгое лето образуют общее; холод, пар, иней, снег, лед, зима образуют общее; это изменения пяти вращений и шести ци Неба и Земли, сменяющие постоянно расцвет и увядание».

То есть смысл здесь в изменении и слиянии по причине сходности вращений и ци. Например, изменяются дерево вместе с ветром, огонь вместе с жаром и жарой, почва вместе с влажностью, металл вместе с сухостью, вода вместе с холодом. Однако во вращениях и ци есть еще избыток и недостаток. О различных особенностях изменений с Небом и Землей в «Великой теории шести первоначальных истинных записей» к тому же сказано: «Великий избытков и вместе с Небом изменяющихся — три, недостающих и вместе с Небом изменяющихся тоже три; великих избытков и вместе с Землей изменяющихся — три, это всего 24 года».

То есть изменения во вращениях, совместных с правлением неба, в своих избытках и недостатках имеют три вида форм: изменяющееся совместно с родником, его избыток и недостаток также имеют три вида форм каждый. Это подразделяют на пять видов: небесное соответствие, общая годовая встреча, годовая встреча, общее небесное соответствие, и соответствие «великое единство». Ниже они описаны по порядку.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 370 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.