Лекции.Орг

Поиск:




Б. ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК




Избыток1 — это цветение и переполнение во вращениях и ци, главенствующих над годом. Недостаток — это одряхление и уменьшение во вращениях и ци, главенствующие над годом2. Пять янских стволов: I, III, V, VH и IX главенствуют над избыточностью вращений и ци, они представляют собой избыток; пять иньских стволов: II, IV, VI, VIII и X главенствуют над недостаточностью вращений и ци, они представляют собой недостаток. Например, стволы I и VI превращаются в почву, соответственно вращение-почва в эти годы вершит дела; каждый из нечетных встречаемых шести годов I (I—I, I-11, 1-9, 1-7, 1-5 и 1-3) характеризуется избытком вращения-почвы. Об этом в «Великой теории обмена и изменений ци» сказано: «Годы почвы — избыток: стихия — протекание дождя и влаги». Каждый из четных шести годов VI (VI-6, VI-4, VI-2, VI—12,'VI—10 и VI-8) характеризуется недостатком во вращении-почве, об этом в «Великой теории обмена и изменений ци»3 сказано: «Годы почвы — недостаток: стихия — ветер остается большим» (см. табл. Д).4

III и VIII превращаются в воду; соответственно, вода движет основными делами, каждый из нечетных шести годов 111 (III—3, 111— 1, III-ll, III-9, III-7 и III-5) характеризуется избытком во вращении-вода, об этом в «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы воды — избыток: стихия — протекание ци-холода». Каждый из четных шести годов VIII (VIH-8, VIII-6, VIII-4, VIII-2, V1II-12 и VIII-IO) характеризуется недостатком во вращении-воде, об этом в «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы воды — недостаток: стихия — влажность остается большой».

V и X превращаются в огонь, соответственно вращение-огонь управляет делами, каждый из нечетных шести годов V (V-5, V—3, V-l, V-ll, V-9 и V-7) представляют собой избыток во в ращен ци-огонь. В «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы огня — избыток: стихия — протекание жары и жара». Каждый из четных шести годов X (Х-10, Х-8, Х-6, Х-4, Х-2, Х-12) представляет собой недостаток во вращении-огонь. В «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы огня — недостаток: стихия — холод остается большим».

II и VII превращаются в металл, соответственно металл управляет делами, каждым из нечетных шести годов VII (VI1-7, VII-5, VII-3, VII—1, VII-11 и VII—9) характеризуется избытком во вращении-металл, в «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы металла — избыток: стихия — поток (///-сухости». Каждый из четных шести годов 1Г (П-2, П-12, П-10, И-8, П-6, П-4) характеризуется недостатком во вращении-металл. В «великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы металла — недостаток: стихия остается в жаре и огне».

IV и IX превращается в дерево. Дерево правит делами, каждый из нечетных шести годов IX (IX-9, 1X-7, IX-5, IX-3, IX-1 и IX-11) характеризуется избытком во вращении-дсрево. В «Великой теории обмена и изменений ци» сказано так: «Годы дерева — избыток: стихия — протекание ци-ветра». Каждый из четных шести годов IV (IV-4, IV-2, IV-12, IV-10, IV-8 и 1V-6) характеризуется недостатком во вращении-дсрево, в «Великой теории обмена и движении ци» сказано так: «Годы дерева — недостаток: стихия — сухость5 остается большой».

Таблица Д






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.