Иные участники хозяйственного процесса
Лекции.Орг

Поиск:


Иные участники хозяйственного процесса




Иные участники хозяйственного процесса, не имеющие личной материальной заинтересованности в исходе дела, содействуют хозяйственному суду и сторонам в успешном рассмотрении и разрешении спора.

Экспертом в хозяйственном суде может выступать лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, искусства, техники или ремесла, необходимыми для дачи заключения, наделенное в порядке, установленном законодательством, полномочиями на проведение экспертизы и назначенное хозяйственным судом в порядке, установленном ХПК.

Эксперт, если это необходимо для дачи заключения, имеет право:

- знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

- заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов для дачи заключения;

- участвовать в судебных заседаниях хозяйственного суда, задавать вопросы, относящиеся к предмету проводимой им экспертизы.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

В качестве специалиста в хозяйственном суде может выступить лицо, обладающее познаниями эксперта, но не наделенное в установленном законодательством порядке полномочиями на проведение экспертизы. Хозяйственный суд вправе вызвать специалиста, если разъяснение вопросов, связанных с рассмотрением дела, требует специальных познаний, в том числе для дачи заключения.

Свидетелем может быть лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела хозяйственным судом. Сведения, сообщенные свидетелем, не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности. Свидетель обязан давать правдивые показания, отвечать на вопросы хозяйственного суда и лиц, участвующих в процессе. За отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Свидетелями не могут быть:

- представители по гражданскому и хозяйственному делу и лица, исполняющие обязанности защитников по уголовному делу, - в отношении фактов, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

- священнослужители - в отношении фактов, сведения о которых они получили во время исповеди;

- лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или воспроизводить сведения о фактах и давать о них показания;

- другие лица - в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Хозяйственный суд вправе привлечь к участию в хозяйственном процессе компетентный государственный орган, орган местного управления и самоуправления и (или) иной орган для дачи заключения по вопросам, относящимся к сфере деятельности этого государственного или иного органа. Представитель государственного органа, органа местного управления и самоуправления или иного органа обязан явиться в хозяйственный суд и сообщить суду и лицам, участвующим в деле, достоверные сведения, относящиеся к сфере деятельности направившего его органа, и отвечать на их вопросы.

Переводчиком является лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для письменного или устного перевода, и привлеченное судом в случаях и порядке, предусмотренных ХПК. За отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей, а также за сделанный заведомо неправильный перевод в суде переводчик несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

В качестве понятыхприглашаются не менее двух лиц, не заинтересованных в исходе дела, для удостоверения хода и результатов процессуального действия в случаях, предусмотренных ХПК.

Понятой имеет право:

- делать по поводу процессуального действия, в котором он участвовал, заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

- знакомиться с протоколом процессуального действия, в котором он участвовал, и требовать внесения в него исправлений и дополнений.

Понятой обязан:

- принимать участие в процессуальном действии;

- удостоверять своей подписью в протоколе процессуального действия факт совершения этого действия, его ход и результаты.

Понятыми не могут быть:

- лица, не достигшие совершеннолетия;

- лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факт совершения процессуального действия, его ход и результаты;

- работники суда, правоохранительных или контролирующих органов.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.