Приостановление и прекращение производства по делу. Оставление иска (заявления) без рассмотрения
Лекции.Орг

Поиск:


Приостановление и прекращение производства по делу. Оставление иска (заявления) без рассмотрения




Суд обязан стремиться к тому, чтобы дело было разре­шено в первом же заседании. Однако нормальное тече­ние производства в хозяйственном суде иногда нарушает­ся вследствие причин, препятствующих вынесению постановления по данному делу, и по обсто­ятельствам, делающим невозможным дальнейшее рассмотрение дела в данном заседании.

В зависимости от характера указанных обстоятельств хозяйственный суд в одних случаях откладывает рассмот­рение дела или приостанавливает производство по нему, в других — прекращает производство по делу либо оставляет иск без рассмотрения. Хозяйственный суд вправе отложить слушание дела в случаях, когда дело не может быть разрешено в данном заседании. О времени и месте проведения следующего заседания судья извещает стороны определением или иным письменным документом. Дело откладывается в большинстве случаев по усмотрению судьи исходя из конкретных обстоятельств дела. Однако дело откладывается всегда с целью совершения каких-либо процессуальных действий. Откладывая дело слушанием, судья обязан указать в определении причины отложения, действия, которые должны быть совершены до рассмотрения дела в следующем заседании, и их сроки выполнения.

Приостановление производства по делу означает временный перерыв в связи с обстоятельствами, делающими невозможным рассмотрение спора в данном судебном заседании по причинам, объективно не зависящим его участников. В отличие от случаев, когда рассмотрение дела отложено, и производство по делу продолжается, при приостановлении производство прерывается. Никакие процессуальные действия при приостановлении дела не совершаются, за исключением принятия мер по обеспечению иска или доказательства.

Хозяйственный суд приостанавливает производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения связанного с ним другого дела органом, разрешающим хозяйственные споры, либо соответствую­щего вопроса компетентными органами. Хозяйственный суд вправе приостановить производство по делу по хода­тайству стороны или по своей инициативе в случае на­значения судом экспертизы или направления материалов в следственные органы.

Хозяйственный суд возобновляет производство по делу после устранения обстоятельств, вызывающих его приос­тановление.

Прекращение производства по делу означает окончательное рассмотрение дела без вынесения постановления по существу спора вследствие обнаружения обстоятельств, делающих невозможным или бесцельным дальнейшее производство данного дела в хозяйственном суде.

В соответствии со ст. 149 ХПК хозяйственный суд прекращает производство по делу, если:

- дело не подлежит разрешению в хозяйственном суде;

- имеется решение органа, разрешающего хозяйственные споры, по спору между теми же сторонам том же предмете и по тем же основаниям;

- истец отказался от иска;

- в установленном законом порядке приостановлена деятельность субъекта хозяйствования, который являет стороной в споре, и возможность его замены утрачена.

В случае прекращения производства по делу вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Начатое в хозяйственном суде дело не может закончиться вынесением решения и в том случае, когда приего разбирательстве обнаружится несоблюдение порядка предъявления иска либо иных особых условий, при которых данное дело может быть рассмотрено в суде.

В соответствии со ст. 151 ХПК хозяйственный суд оставляет иск без рассмотрения, если:

- в производстве органа, разрешающего хозяйственные споры, имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям,

- истец не представил истребованные хозяйству судом материалы, необходимые для разрешения спора;

- представитель истца не явился в заседание суда по его вызову, а это препятствует разрешению спора.

После устранения обстоятельств, послуживших осно­ванием для оставления иска без рассмотрения, истец вправе обратиться с ним в хозяйственный суд в общем порядке.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.