Стороны в хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Стороны в хозяйственном процессе




 

Участниками хозяйственного процесса являются субъекты, действия которых способствуют правильному рассмотрению спора, защите прав и законных интересов субъектов хозяйствования.

Все участники хозяйственного процесса делятся на несколько групп.

К первой группе относятся хозяйственные суды.

Ко второй группе относятся лица, участвующие в деле. Это стороны (истец и ответчик); заявители и заинтересованные лица в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления и иные органы.

Третью группу составляют лица, содействующие нормальному ходу разрешения и рассмотрения спора. К данной группе законодатель относит экспертов, специалистов, свидетелей, государственные органы, органы местного управления и самоуправления, переводчиков и понятых.

Хозяйственный суд является основным и обязательным участником хозяйственного процесса. Дела в хозяйственном суде рассматриваются как коллегиально, так и единолично. Хозяйственные суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций рассматривают дела коллегиально, т.е. не менее трех судей, причем один из судей является председательствующим.

При коллегиальном рассмотрении дела все судьи пользуются равными правами независимо от их должностного положения, и все возникающие вопросы в ходе рассмотрения дела обязаны решаться большинством голосов, причем председательствующий при принятии решения голосует последним.

Решение принимается после окончания разбирательства дела в судебном заседании в отдельной комнате, где могут находиться лишь судьи хозяйственного суда, входящие в судебный состав.

Под судьями хозяйственных судов следует понимать лиц, наделенных в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями правосудия и исполняющими обязанности судей на профессиональной основе.

Лицо, оказывающее помощь судье в подготовке и организации судебного процесса именуется секретарем судебного заседания - помощником судьи. На него возложены такие функции, как извещение участников хозяйственного процесса о времени и месте проведения судебного разбирательства и проверка их явки в хозяйственный суд; выяснение причин неявки участников хозяйственного процесса и сообщение о них судье; ведение протокола судебного заседания; выполнение поручений судьи, связанные с подготовкой и проведением судебного заседания.

В любом споре имеются, как минимум, две стороны, т.е. истец и ответчик.

В соответствии со статьей 58 ХПК, истцами являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, которые предъявили иск в целях защиты своих законных интересов или в целях защиты интересов которых иск предъявлен. Ответчиками являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, к которым предъявлен иск.

Стороны пользуются равными правами и обязанностями. Статьей 55 ХПК установлено, что лица, участвующие в деле, в том числе истец и ответчик, имеют право: в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов; заявлять отводы; представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств; с разрешения хозяйственного суда задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле; заявлять ходатайства, подавать заявления; давать хозяйственному суду в письменной и устной форме объяснения; приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела; знакомиться с ходатайствами других лиц, участвующих в деле, возражать против их ходатайств, доводов; получать копии судебных постановлений, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные постановления; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле; осуществлять иные процессуальные права, предоставленные им законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.

Кроме того, при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления. При рассмотрении дела в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, истец вправе отказаться от иска в целом или его части.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции признать иск в целом или его части. На любой стадии процесса стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Заявителями являются юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели и граждане, подавшие в хозяйственный суд заявления и (или) жалобы в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах, и вступившие в хозяйственный процесс на основании этих заявлений и (или) жалоб.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 682 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.