Меры по обеспечению иска
Лекции.Орг

Поиск:


Меры по обеспечению иска




Предъявляя иск в хозяйственный суд, истец ставит перед собой задачу осуществления своего искового требования к ответчику. Однако если появляются опасения, что исполнение решения суда будет затруднительно или невыполнимо, то возникает необходимость в принятии мер по реализации будущего решения суда. Принятие хозяйственным судом предусмотренных законом мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения, представляет собой обеспечение иска.

Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми в целях уменьшения объема имущества и т.п.

В соответствии со ст. 113 ХПК хозяйственный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может принять меры по обеспечению иска, к которым относятся:

- наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику;

- запрещение ответчику совершать определенные действия;

- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

- приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, и т. д.

Ходатайство об обеспечении иска должно соответствовать требованиям, установленным ст. 114 ХПК. Суд рассматривает ходатайство в течение трех дней с момента его поступления без извещения лиц, участвующих в деле. Это объясняется тем, что несвоевременное принятие мер по обеспече­нию иска по заявлению истца может оказаться неэффективным и привести к тому, что реальность исполнения ре­шения в будущем может оказаться под угрозой. Ответчик, извещенный заранее, может принять меры к тому, чтобы скрыть имущество, реализовать его, подарить, передать его другим лицам и т.д.

Закон допускает возможность принятия по одному де­лу нескольких мер обеспечения иска.

Арест имущества и денежных средств, принадлежа­щих ответчику, состоит в том, что хозяйственный суд за­прещает ответчику до принятия решения по делу распоря­жаться соответствующим имуществом или денежными средствами, которые ему принадлежат. Арест налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на сче­тах средства в пределах заявленной суммы иска.

Запрещение ответчику или другим лицам совершать определенные действия имеет целью сохранить существу­ющее положение вещей до того момента, когда возник­ший спор сторон будет разрешен.

Замена одного вида обеспечения иска другой мерой возникает в том слу­чае, когда первоначально избранная мера обеспечения ис­ка может неоправданно стеснить права ответчика.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 447 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.