Понятие и виды подсудности
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды подсудности




Подсудность дел - относимость подведомственного хозяйственному суду дела к ведению конкретного суда одной системы в зависимости от уровня суда или территории.

Правила подсудности строго определены законом, и суды не вправе произвольно их менять.

ХПК различает родовую (предметную) и территориальную подсудность дел.

Родовая подсудность дел помогает определить, суд какого уровня системы хозяйственных судов должен принять конкретное дело к своему производству в качестве суда первой инстанции в зависимости от рода (предмета) спора. В ХПК присутствует общее правило родовой подсудности дел: все дела, подведомственные хозяйственным судам, подсудны соответствующим судам регионов, за исключением дел, подсудных Высшему Хозяйственному Суду.

В соответствии со статьей 48 ХПК Высший Хозяйственный Суд рассматривает в качестве суда первой инстанции:

- дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- хозяйственные (экономические) споры между Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Беларусь, а также между административно-территориальными единицами Республики Беларусь;

- дела, связанные с государственными секретами;

- иные дела, отнесенные законодательными актами к подсудности Высшего Хозяйственного Суда.

Высший Хозяйственный Суд в пределах подведомственности дел хозяйственным судам имеет право дополнительно определять подсудность дел (на практике оно реализуется посредством принятия постановления Пленума), принимать к своему производству и рассматривать любое дело.

Территориальная подсудность дел хозяйственным судам подразделяется на общую, альтернативную (по выбору истца), договорную, исключительную и подсудность по связи дел.

ХПК определяет общие правила подсудности следующим образом: иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (статья 49).

Подсудность по выбору истца или альтернативная. Статья 50 ХПК закрепляет право истца выбрать хозяйственный суд по месту нахождения одного из ответчиков или другой хозяйственный суд. Так, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен не в любой хозяйственный суд, а в хозяйственный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Республике Беларусь. В этом случае истец будет обязан представить доказательства о месте нахождения имущества ответчика или его самого.

Иск к ответчику о возмещении вреда, причиненного имуществу юридического лица или индивидуальному предпринимателю, может быть предъявлен также по месту причинения вреда.

Иск к ответчику, который является индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь и находится на территории другого государства, может быть предъявлен в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства истца в Республике Беларусь либо по месту нахождения имущества ответчика в Республике Беларусь.

Иск к ответчику, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора.

Однако при необходимости стороны в соответствии с правилами договорной подсудности, предусмотренной в статье 52 ХПК, могут изменить правила общей и альтернативной подсудности, то есть договориться в каком хозяйственном суде будет рассматриваться их спор. Нельзя изменить правила других видов территориальной подсудности. Выбор сторонами, находящимися на территории разных областей Республики Беларусь или областей (области) и города Минска, хозяйственного суда, в котором предполагается рассмотрение спора между ними, ограничивается выбором между хозяйственным судом по месту нахождения ответчика (его филиала) и хозяйственным судом по месту нахождения истца (его филиала).

Исключительная подсудность означает, что споры, перечисленные в статье 51 ХПК, могут рассматриваться только указанными в этой норме хозяйственными судами.

Иски о признании права собственности на недвижимое имущество, споры о недвижимом имуществе, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения, либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания предъявляются в хозяйственный суд по месту их государственной регистрации.

Иски к перевозчику, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения перевозчика.

Иски (заявления) к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения истца (заявителя), если иное не предусмотрено ХПК.

Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), подаются в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество, которые подаются в хозяйственный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в хозяйственный суд по месту нахождения должника.

Заявления о признании недействительным постановления, о признании не законными действий (бездействия, отказа в совершении действия) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного хозяйственным судом, подаются в хозяйственный суд при котором состоит этот судебный исполнитель.

Ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, и заявления о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение решения этого суда заявляются (подаются) в хозяйственный суд по месту нахождения международного арбитражного (третейского) суда, вынесшего решение.

Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются стороной, в пользу которой состоялось решение, в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства должника, а если место нахождения или место жительства должника неизвестны - в хозяйственный суд по месту нахождения его имущества.

Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении подаются в хозяйственный суд по месту нахождения нотариальной конторы, частного нотариуса или должностного лица, которому законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в хозяйственный суд по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.

Правила подсудности дел с участием иностранных лиц определены в статье 236 ХПК.

ХПК регулирует также вопросы, связанные с передачей дел из одного хозяйственного суда в другой хозяйственный суд (статья 53). Дело, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому хозяйственному суду.

Хозяйственный суд передает дело на рассмотрение другого хозяйственного суда, если:

- при рассмотрении дела в этом хозяйственном суде установлено, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

- после отвода одного или нескольких судей хозяйственного суда их замена в этом хозяйственном суде становится невозможной;

- ответчик, место нахождения или место жительства которого были неизвестны ранее, заявил ходатайство о передаче дела в хозяйственный суд по его месту нахождения или месту жительства;

- обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела хозяйственным судом по месту нахождения большинства доказательств;

- одной из сторон в споре является этот же хозяйственный суд;

- рассмотрение дела в этом хозяйственном суде невозможно по иным объективным причинам.

О передаче дела на рассмотрение другого хозяйственного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

Разногласия между хозяйственными судами по подсудности споров разрешаются Высшим Хозяйственным Судом.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 815 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.