Понятие судебного доказывания и доказательств в хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие судебного доказывания и доказательств в хозяйственном процессе




Для правильного разрешения спора хозяйственному суду необходимо установить фактические обстоятельства дела. Эти обстоятельства устанавливаются с помощью до­казательств.

Доказательствамипо делуявляются полученные в соответствии с ХПК и другими законодательными акта­ми сведения о фактах, на основании которых хозяйствен­ный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоя­тельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имею­щих значение для правильного разрешения дела (ст.83 ХПК).

Эти обстоятельства (фактические данные) устанавли­ваются письменными и вещественными доказательства­ми, заключениями экспертов, специалистов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.

Отличительной особенностью судебных доказа­тельств является наличие процессуальной формы. Она выступает в качестве гарантии достоверности получаемой судом информации. Сведения о фактах могут быть получены судом только из предусмотренных законом средств доказывания.

В соответствии со ст. 100 ХПК, каждому лицу, участвующему в деле, надлежит доказывать обстоятельства, которые обосновывают его позицию в процессе. Хозяйственный суд рассматривает дело на основании доказательств, представленных сторонами или истребо­ванных по их инициативе в порядке, установленном ХПК. Он также имеет право непосредственно истре­бовать доказательства, если он сочтет невозможным рас­смотреть дело на основании имеющихся доказательств (ст.101 ХПК).

Не требуют доказывания следующие обстоятельства:

- признанные хозяйственным судом общеизвестными;

- преюдициальные.

Общеизвестность фактаможет быть признана хо­зяйственным судом при наличии двух условий:

1) данный факт должен быть известен широкому кру­гу лиц. Объем круга лиц зависит от распространеннос­ти данного события-факта в определенной местности;

2) факт обязательно должен быть известен всему со­ставу суда, рассматривающему дело.

Под преюдициальностью понимается обязательность для всех судов, рассмат­ривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную си­лу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу.

Преюдициальные (предрешенные) факты- это фак­ты, установленные:

- вступившим в законную силу решением хозяйственно­го суда по ранее рассмотренному делу, не подлежащие доказыванию при рассмотрении других дел, в которых уча­ствуют те же лица или их правопреемники;

- вступившим в законную силу решением общего суда, не подлежащие доказыванию, имеющие значение для дела, рассматриваемого хозяйственным судом, в котором участ­вуют те же лица или их правопреемники;

- вступившим в законную силу приговором суда по уго­ловному делу, не подлежащие доказыванию при рассмот­рении дела хозяйственным судом, в отношении соверше­ния определенных деяний и лиц, их совершивших (ст.106 ХПК).

Роль суда в процессе доказывания состоит в том, что он должен создать лицам, участвующим в деле, необходимые и равные про­цессуальные условия для всестороннего и полного исследо­вания обстоятельств дела. Для выполнения этой роли суд:

- разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, в том числе по представлению доказательств и распределению бремени доказывания;

- предупреждает лиц, участвующих в деле, о возмож­ных последствиях совершения или не совершения ими процессуальных действий;

- в случаях, предусмотренных процессуальным зако­ном, оказывает лицам, участвующим в деле, по их хода­тайствам содействие в истребовании доказательств;

- в необходимых случаях, предусмотренных процессу­альным законом, сам истребует доказательства.

Таким образом, доказываниев хозяйственном процессе – это урегулированная нормами права деятельность лиц, участвующих в деле, а также хозяйственного суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.