Виды третьих лиц в хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Виды третьих лиц в хозяйственном процессе




В соответствии со ст. 54 ХПК РБ лицами, участвующими в деле, являются и третьи лица. Третьи лица могут заявлять самостоятельные требования по существу спора, а могут не заявлять самостоятельных требований, выступая как на стороне истца, так и на стороне ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 ХПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора до принятия хозяйственным судом решения, вправе вступить в дело путем предъявления иска к одной или обеим сторонам.

Субъект хозяйствования, вступивший в спор в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, имеет все права и обязанности истца.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, перечислены в статье 55 ХПК, в частности к правам третьего лица относится следующее:

- в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов;

- заявлять отводы;

- представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, подавать заявления, давать суду устные и письменные объяснения, приводить свои доводы, обжаловать судебные постановления и т.д.

Кроме прав, субъекты хозяйствования, вступившие в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, имеют процессуальные обязанности, в том числе и обязанности по уплате государственной пошлины по своему требованию.

Как правило, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, вступает в процесс по собственной инициативе.

Судебная практика свидетельствует о том, что иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, в хозяйственном процессе встречаются редко. Обычно субъекты хозяйствования выступают в процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ХПК, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены хозяйственным судом либо вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если это постановление может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Ходатайство о вступлении в судебный процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, может быть подано как самим третьим лицом, так и истцом либо ответчиком по делу.

Основаниями для привлечения третьих лиц в процесс, как правило, являются:

1) если предполагаемый новый участник состоит в правоотношении с кем-либо из сторон в споре;

2) указанное правоотношение связано со спорным правоотношением по объекту материальных прав;

3) хозяйственный суд должен иметь обоснованный ответ на вопрос о том, как именно судебное постановление по делу повлияет на права и обязанности третьего лица по отношению к той или иной стороне в споре.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, вступают в дело до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, то есть при рассмотрении дела судом первой инстанции. Они имеют те же процессуальные права и обязанности, что и истец или ответчик, на чьей стороне они выступают, кроме прав, перечисленных в ч. 3 ст. 65 ХПК: прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказа от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, предъявления встречного иска, а также права требования принудительного исполнения судебного постановления.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, при вступлении в хозяйственный процесс не уплачивают госпошлину.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1025 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.