Понятие представительства в хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие представительства в хозяйственном процессе




 

Представительство в хозяйственном суде - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого, цель которого заключается в необходимости обеспечить полную защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников хозяйственного процесса. В настоящее время с учетом значительного объема и сложностью законодательства, регулирующего экономические отношения, представительство - наиболее удобный способ защиты интересов.

Представителем в хозяйственном суде является лицо, которое выступает от имени, в интересах и по поручению другого лица (представляемого) и осуществляет в пределах предоставленных ему полномочий процессуальные действия, создающие определенные правовые последствия для представляемого.

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым. В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

При процессуальном представительстве представитель совершает процессуальные действия, связанные с защитой представляемого им лица в хозяйственном процессе. Представитель от имени доверителя готовит процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

В зависимости от оснований возникновения представительства в хозяйственном процессе различают два вида представительства - законное и договорное.

Законное представительство непосредственно основывается на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.

Во-первых, права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, в хозяйственном процессе защищают их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). Согласно п. 3 ст. 58 ГК с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в хозяйственном суде.

Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон и в основе его лежит договор поручения (ст. 861 - 869 ГК). Как правило, договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты, сотрудники юридических фирм и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица.

В соответствии со ст. 77 ХПК представителем в хозяйственном суде может быть дееспособное физическое лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде, если иное не предусмотрено законодательными актами. Права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью на момент рассмотрения дела, в хозяйственном процессе защищают их законные представители, которым это право предоставлено законодательными актами. Например, родители, усыновители, опекуны или попечители.

Представителями в хозяйственном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством, а также судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата хозяйственного суда. Также не могут быть судебными представителями государственные служащие и иные лица, для которых в силу их положения установлены подобные ограничения, за исключением случаев, когда такие лица представляют в суде интересы соответствующих организаций либо в связи с осуществлением функций законного представителя.

Полномочия представителя делятся на общие и специальные.

К общим полномочиям относятся процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. В частности, представитель может в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов, заявлять отводы, представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств.

Специальные полномочия составляют такие полномочия, которые представитель имеет право совершать только при указании на них в доверенности. Они перечислены в ст. 79 ХПК. К числу специальных полномочий, право совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, относятся полномочия на: подписание искового заявления, передачу дела в международный арбитражный (третейский) суд, полный или частичный отказ от исковых требований уменьшения их размера; изменение предмета или основания иска; признание иска; принятие мер по обеспечению иска и отказа от принятия этих мер; заключение мирового соглашения, передачу своих полномочий другому лицу (передоверие); обжалование судебного постановления; предъявление требования о принудительном исполнении судебного постановления, подписание жалобы в порядке надзора; получение присужденных имущества или денег.

Полномочия представителя оформляются доверенностью с учетом следующих правил:

1) доверенность дается в письменной форме, в доверенности должна быть указана дата ее совершения и срок действия, который не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 187 ГК);

2) доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (п. 5 ст. 186 ГК);

3) доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, обязательно должна быть нотариально удостоверена (п. 2 ст. 188 ГК);

4) доверенность, выданная представителю индивидуальным предпринимателем или гражданином, должна быть удостоверена в нотариальном порядке либо:

- руководителем юридического лица, где работает или учится представляемый;

- жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства представляемого;

- учреждением социальной защиты населения; больницей или другим стационарным лечебно-профилактическим учреждением, в котором представляемый находится на излечении;

- командиром соответствующей воинской части, если доверенность выдается военнослужащим, работникам этой части или членам их семей;

5) доверенность, выданная представителю лицом, находящимся в местах лишения свободы, удостоверяется администрацией соответствующего исправительного учреждения.

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удостоверяющих их полномочия на ведение дела в хозяйственном суде, не могут быть допущены в процесс в качестве представителя, поскольку отсутствие надлежащих полномочий лишает его действия юридической силы.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1001 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.