Система хозяйственных судов Республики Беларусь
Лекции.Орг

Поиск:


Система хозяйственных судов Республики Беларусь




Систему хозяйственных су­дов Республики Беларусь составляют Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей и города Минска, а также специализированные хозяйственные суды (по банкротству, земельные, налоговые и иные), образуемые при необходимости Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда.

Высший Хозяйственный Судвозглавляет систему хозяйственных судов Республики Беларусь. Он несет ответственность за организацию, состояние и совершенствование деятельности хозяйственных судов по осуществлению правосудия.

Высший Хозяйственный Суд является высшим судебным органом по разрешению хозяйственных (экономиче­ских) споров и иных дел, рассматриваемых хозяйственными судами.

Под составомлюбого хозяйственного суда понимается его внутреннее устройство. Так, Высший Хозяйствен­ный Суд действует в следующем составе:

- судьи, в том числе Председатель Высшего Хозяйственного Суда, первый заместитель и заместители Предсе­дателя;

- Пленум Высшего Хозяйственного Суда;

- Президиум Высшего Хозяйственного Суда;

- коллегия по проверке законности решений хозяйст­венных судов;

- судебные коллегии по разрешению отдельных кате­горий споров по первой инстанции;

- судебные составы;

- аппарат Высшего Хозяйственного Суда.

Судьяявляется центральной фигурой любого хозяйственного суда. Именно судьи осуществляют правосудие, т.е. основную функцию хозяйственных судов.

Председатель Высшего Хозяйственного Суданазначается Главой государства из числа судей Высшего Хозяйственного Суда с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Он наделен определенными полномочиями по осуществлению организационных, процессуальных и иных функций.

Пленум Высшего Хозяйственного Судаявляется высшим коллегиальным органом судебной власти в системе хозяйственных судов и решает важнейшие вопросы их де­ятельности. Пленум Высшего Хозяйственного Суда действует в составе Председателя Высшего Хозяйственного Суда, первого заместителя и заместителей Председателя, всех других судей Высшего Хозяйственного Суда, а также председателей хозяйственных судов областей и города Минска.

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь:

- рассматривает вопросы координации деятельности хозяйственных судов в Республике Беларусь;

- рассматривает материалы обобщения практики разрешения хозяйственных споров и дает в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения хозяйственного законодательства на территории Республики Беларусь;

- рассматривает вопросы о внесении предложений в государственные органы по совершенствованию правового регулирования экономических отношений;

- заслушивает сообщения председателей хозяйственных судов областей о деятельности этих судов и практике применения законодательства Республики Беларусь при разрешении хозяйственных споров;

- избирает квалификационную коллегию судей для аттестации судей и заслушивает отчет о ее деятельности;

- рассматривает в порядке надзора дела по протесту Генерального прокурора Республики Беларусь, представлениям Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и председателей хозяйственных судов областей о пересмотре решений, принятых в порядке надзора Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь.

Руководящие разъяснения Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь обязательны для хозяйственных судов в Республике Беларусь, предприятий, организаций, государственных и иных органов, должностных лиц, применяющих законодательство, по которому дано разъяснение.

Президиум Высшего Хозяйственного Судадействует в составе Председателя Высшего Хозяйственного Суда, первого заместителя и заместителей Председателя и некоторых других судей Высшего Хозяйственного Суда. Количественный и персональный состав Президиума Высшего Хозяйственного Суда утверждается Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда. Законодательными актами Президиум Высшего Хозяйственного Суда наделен определенными полномочиями:

- рассматривает, в соответствии с процессуальным законодательством, дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам по протестам или представлениям о пересмотре решений, принятых в порядке надзора Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь;

- изучает обобщения судебной практики и судебной статистики, а также проекты нормативных постановлений, вносимых на рассмотрение Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;

- рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий, отдельных судей и аппарата Высшего Хозяйственного Суда, председателей и судей хозяйственных судов областей;

- оказывает помощь хозяйственным судам в правильном применении законодательства при разрешении хозяйственных споров;

- рассматривает и утверждает тексты предложений, вносимых от имени Высшего Хозяйственного Суда в Конституционный Суд Республики Беларусь, о проверке соответствия нормативных актов Конституции Республики Беларусь законам Республики Беларусь и междуна­родно-правовым актам;

- принимает постановления по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательные для исполнения всеми хозяйственными судами.

Судебные коллегииВысшего Хозяйственного Суда создаются из судей этого Суда. Их персональный и количественный состав утверждается Пленумом Высшего Хозяйственного Суда по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда.

Судебные составымогут формироваться для рассмотрения конкретных дел Председателем Высшего Хозяйственного Суда или его заместителями.

АппаратВысшего Хозяйственного Суда, как и других хозяйственных судов, предназначен для подготовки судебных дел, изучения судебной практики и судебной статистики, разработки предложений по совершенствованию действующего законодательства, организации контроля исполнения и выполнения других функций. В аппарате Высшего Хозяйственного Суда предусмотрены такие структурные подразделения, как секретариат, управление законодательства и международных отношений, управление обеспечения надзора и обобщения судебной практики, управление организационной и кадровой работы, управление контроля за исполнением судебных постановлений, управление финансово-экономического и хозяйственно-технического обеспечения, отдел информации.

Научно-консультативный советпри Высшем Хозяйственном Суде создан для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения хозяйственными судами законодательства и разработки предложений по его совершенствованию. Количественный и персональный состав научно-консультативного совета, а также положение о нем утверждаются Пленумом Высшего Хозяйственного Суда.

Структура хозяйственного суда областивыглядит следующим образом:

- судьи, в том числе председатель суда и заместитель председателя суда;

- кассационная инстанция;

- судебные коллегии;

- судебные составы;

- аппарат суда, в том числе служба судебных исполнителей.

Все судьи хозяйственных судов являются носителями судебной власти, обладают единым статусом и различаются между собой только объемом полномочий и компетенцией.

Судья рассматривает и разрешает споры, способствуя достижению мирового соглашения между спорящими сто­ронами, рассматривает кассационные и надзорные жалобы, изучает и обобщает судебную практику, выявляет правовые коллизии, нарушения законодательства и при­нимает меры к их устранению, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательными актами.

Судья, рассматривая дела единолично, действует от имени хозяйственного суда, а решения выносит от имени государства - Республики Беларусь. Судья обязан при осуществлении правосудия точно выполнять требования законодательства, быть справедливым.

Статус судей хозяйственных судов урегулирован нормами Кодекса «О судоустройстве и статусе судей в Респуб­лике Беларусь».

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.