ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Разного рода эксперты тратят кучу времени, анализируя, что же позволяет людям преуспеть в жизни
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Разного рода эксперты тратят кучу времени, анализируя, что же позволяет людям преуспеть в жизни




Разного рода эксперты тратят кучу времени, анализируя, что же позволяет людям преуспеть в жизни. Часто объектом их внимания становятся оценки в дипломе о высшем образовании и престижность выдававшего его колледжа или университета, коэффициент интеллектуальности, уровень образования и другие факторы. Но важнее всего оказывается страсть. Дэвид Сарнофф утверждает, что "никто не может добиться успеха, если не любит свою работу".

Если вы присмотритесь к жизнеописаниям многих эффективных лидеров, то обнаружите, что часто эти люди не вписываются в рамки стереотипов. Например, более 50 % всех генеральных директоров и президентов 500 крупнейших американских компаний, список которых ежегодно публикует журнал Fortune, имели в колледже средний балл около 3. Почти 75 % всех американских президентов по уровню успеваемости находились в нижней половине классного списка учеников. А более 5 % из числа всех миллионеров-предпринимателей вообще не заканчивали колледж. Что же дает возможность людям, которые на первый взгляд могут показаться весьма обычными, добиваться больших достижений? Ответ таков — страсть. Ничто в жизни лидера не может заменить страсти.

Давайте более пристально рассмотрим 4 важных положения, касающихся страсти, и то, что она может дать вам как лидеру:

 

1. Страсть — это первый шаг к достижениям

Сила вашего желания определяет вашу судьбу. Подумайте как следует о великих лидерах, и вас поразит владевшая ими страсть — страсть, с которой Махатма Ганди относился к правам человека, Уинстон Черчилль — к свободе, Мартин Лютер Кинг — к равенству людей или Билл Гейтс — к новейшим технологиям.

Всякому, чья жизнь выходит за рамки обычного, присуще некое большое желание. И это верно применительно к любой области: слабое желание приносит слабые результаты, так же как маленькое пламя порождает мало тепла. Чем сильнее снедающее вас пламя, тем больше ваше желание и выше потенциал.

 

2. Страсть наращивает вашу силу воли

Рассказывают, что однажды к древнегреческому философу Сократу явился некий бесстрастный молодой человек и небрежно заявил: "О великий Сократ, я пришел к тебе за знаниями".

Философ привел этого молодого человека к морю, зашел с ним на довольно глубокое место и затем окунул его в воду примерно на 30 секунд. Позволив затем юноше высунуть голову и набрать воздуха, Сократ попросил его повторить, чего же он хочет. "Знаний, о великий", — пробормотал тот. Сократ снова погрузил страждущего под воду, только теперь продержал его там немного дольше. Так продолжалось несколько раз: Сократ удерживал юношу под водой все больше времени и задавал один и тот же вопрос. Когда философ в очередной раз спросил:

"Чего же ты хочешь?" — задыхающийся молодой человек наконец утратил прежнюю бесстрастность и выкрикнул: "Воздуха! Я хочу воздуха!" "Хорошо, — ответил Сократ. — Вот теперь, если ты жаждешь знаний столь же сильно, насколько жаждешь воздуха, ты непременно получишь их".

Для страсти нет никакого заменителя. Она образует собой топливо для воли и желания. Если вы достаточно сильно жаждете чего-нибудь, то сможете найти в себе силу воли, чтобы добиться этого. Единственный путь обрести именно такое, по-настоящему горячее желание состоит в том, чтобы выработать в себе страсть.

 

3. Страсть изменит вас

Если вы следуете по пути, который диктует вам страсть, а не какие-то иные чувства и соображения, то наверняка станете более преданным делу и более продуктивным человеком. А это приведет к росту вашей способности влиять на других. В конечном итоге на окружающих будет воздействовать сила вашей страсти, в большей степени, нежели сила вашей индивидуальности.

 

4. Страсть делает невозможное возможным

Люди устроены таким образом, что всякий раз, когда что-нибудь воспламеняет их душу, слово "невозможно" для них исчезает. Огонь в сердце возвышает буквально все в вашей жизни. Именно поэтому страстные лидеры настолько эффективны. Лидер, наделенный большой страстью и даже весьма невеликим умением, всегда превзойдет лидера, который многое умеет, но начисто лишен страсти.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Несмотря на ту мощь, которая заложена в страсти, многие люди в нашем культурном кругу, как представляется, убеждены, будто страсть — это нечто такое, к чему следует относиться с подозрением. Социолог Тони Камполо отмечает: "Мы в своем национальном этосе застряли на некой специфической стадии, когда являемся не просто грубыми материалистами, но даже чем-то худшим — мы как люди становимся эмоционально мертвыми. Мы не поем с энтузиазмом, не танцуем с энтузиазмом, мы даже не грешим с подлинным энтузиазмом".

Считаете ли вы страсть чертой, характерной для вашей жизни? Просыпаетесь ли вы, испытывая чувство энтузиазма по отношению к предстоящему дню? Является ли первый день недели вашим любимым или же вы живете от выходных до выходных, проходя через ежедневную рутину будней отрешенным, словно лунатик? Как давно вы переживали такое время, когда не могли спать, потому что были слишком возбуждены, какой-то идеей?

Если страсть не характерна для вашей жизни, то вас как лидера ждут неприятности. Истина такова, что вы никогда не сможете возглавить такое дело, которое не вызывает у вас страстных чувств. Вы не сумеете разжечь огонь в своей организации, если он сначала не загорится в вас самом.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 277 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.