ОНА ГОВОРИТ МНОГО, НО СЛУШАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Лекции.Орг

Поиск:


ОНА ГОВОРИТ МНОГО, НО СЛУШАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ




Кого бы вы включили в список наиболее влиятельных людей Соединенных Штатов? Конечно, в состав указанного перечня вошел бы президент страны. Там наверняка присутствовал бы Алан Гринспен. Мог бы в нем фигурировать и Майкл Джордан — его лицо считается самым узнаваемым на планете. Вы могли бы привести разумные доводы в пользу включения туда Билла Гейтса. Остановитесь на мгновение и подумайте, кого еще вы внесли бы в этот славный перечень. А теперь я хочу, чтобы вы добавили туда фамилию, которую, впрочем, просто не должны были пропустить, — Опра Уинфри.

В 1985 году она была практически неизвестна. Уинфри появилась в кинофильме Стивена Спилберга "Цвет пурпура", а затем была ведущей местного утреннего ток-шоу, которое выходило в Чикаго на протяжении года. Тот успех, которого в конечном итоге достигла Опра, можно объяснить ее способностью беседовать. "Любое представление о собственной ценности я всегда вырабатывала в общении с людьми", — объясняет сама Уинфри. И она очень рано начала получать за это похвалы. «Помню, я выступала в церкви, когда мне было 2 годика, и люди, которые слушали меня, говорили: "Вот уж это дитя точно умеет говорить. Очень разговорчивое дитя"».

Но Опра Уинфри умела также делать нечто большее — не только говорить, но и слушать. Фактически способность слушать была главной характерной особенностью ее личности. Она всегда неутомимо училась, а ее умение выслушивать окружающих брало свое начало в той жадности, с которой она впитывала мудрость разных писателей. Уинфри читала как художественную, так и биографическую литературу, узнавая из книг, каким образом чувствуют и думают другие люди, — и, кроме того, в процессе чтения она также многое узнавала о самой себе.

Это умение выслушивать других сослужило Опре Уинфри прекрасную службу буквально в каждом из аспектов ее карьеры. Важность указанной черты применительно к ее многолетнему телевизионному шоу очевидна. Она постоянно наблюдает за своими собеседниками и слушает их, чтобы сообразить, какие проблемы затронуть в прямом эфире. И когда она приглашает на свое шоу всевозможных знаменитостей, писателей или специалистов по разным вопросам, то искренне вслушивается в то, что они хотят сообщить. Звезда поп-музыки Мадонна сказала про нее так: "Она находится на глазах публики уже достаточно долго, но все равно не утратила своего поразительного дара взаимосвязи с людьми. Не знаю, как ей это удается". А удается ей это благодаря умению выслушивать.

Способность Опры Уинфри слушать была вознаграждена ее впечатляющим успехом и невероятной влиятельностью. Она является самой высокооплачиваемой в мире шоу-бизнеса и оценивается почти в полмиллиарда долларов. Каждую неделю 33 миллиона человек в одних лишь Соединенных Штатах смотрят ее шоу.

Несмотря на успех упомянутого зрелища, Опра недавно надумала временно прервать его. Но потом она решила изменить свою передачу и влить туда свежую кровь. И каким же образом она решала, что именно следует поменять? Она спросила об этом у своего персонала.

 

"Это вовсе не должно стать для вас чем-то обязательным, - сказала она сотрудникам. — Вносить изменения в наше шоу — это все равно что вносить изменения в нашу жизнь. И подобное занятие вполне может доставлять удовольствие. Поэтому давайте расслабимся. Что нового мы можем сделать и получить от этого больше удовольствия?"

Она испытывала массу сомнений относительно одной из идей, которую выдвинули ее коллеги. Но при этом ей хватило мудрости, чтобы выслушать их и предпринять соответствующую попытку. Данная идея касалась организации книжного клуба46. Как, вероятно, известно американским читателям, его успех оказался феноменальным. Сотни тысяч людей учатся и растут благодаря чтению этих книг. А сама Уинфри полна восторга. Ее жизненная цель состоит в том, чтобы вносить в жизнь окружающих дополнительную ценность. И она преуспевает в этом деле, потому что умеет слушать.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.