НЕ ТОЛЬКО ПОТ И ВДОХНОВЕНИЕ
Лекции.Орг

Поиск:


НЕ ТОЛЬКО ПОТ И ВДОХНОВЕНИЕ




Журнал Life назвал его человеком номер один минувшего тысячелетия. Количество изобретений, которые он сделал, изумляет — 1093. Он получил больше патентов, чем любой другой человек в мире, в течение лет подряд подавая каждый год в патентное бюро США, по крайней мере, одну заявку. Этот же человек создал современную научно-исследовательскую лабораторию. Его звали Томас Эдисон.

Большинство людей объясняют способности и колоссальные результаты Эдисона его гениальностью. Сам он объяснял это исключительно своей работоспособностью. "Гений, — заявлял Эдисон, — это 99% пота и 1% вдохновения". Что касается лично меня, то я убежден: успех великого изобретателя был также следствием третьего фактора — его позитивной психологической установки.

Эдисон был по натуре оптимистом, который во всем видел только хорошее. "Если бы мы действительно делали все, что способны осуществить, — сказал он однажды, — то были бы просто поражены". Когда ему потребовалось 10 тысяч попыток, чтобы найти подходящие материалы для электрической лампочки накаливания, он не воспринимал их как многочисленные неудачи. С каждой очередной попыткой он получал информацию о том, какой подход не годится, а это подводило его все ближе и ближе к цели. Он никогда не сомневался, что в конечном итоге найдет нужное решение цели. Присущая Эдисону уверенность может быть резюмирована следующим его заявлением: "Многие из тех, кто потерпел в жизни неудачу, — это люди, не понимавшие, как близко они находились к успеху в тот момент, когда сдались".

Вероятно, наиболее известное и яркое проявление позитивной психологической установки Эдисона можно видеть в том, как он подошел к трагедии, которая произошла, когда ему было уже под 70. Лаборатория, построенная им в городке Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси, славилась во всем мире. Он называл этот комплекс, состоявший из 14 строений, своей фабрикой изобретений. Его главное здание было действительно грандиозным — больше 3 футбольных полей по размеру. В этом оперативном центре Эдисон вместе со своим персоналом задумывал очередные изобретения, разрабатывал опытные образцы, выпускал готовые изделия и отправлял их заказчикам. Весь указанный процесс стал моделью современной организации научных исследований, разработки и производства новых изделий.

Эдисон воистину любил это место. Он проводил здесь почти все свое свободное время. Великий человек даже спал там, часто устраиваясь на одном из лабораторных столов. Но в один декабрьский день 1914 года его любимая лаборатория заполыхала огнем. Говорят, что стоя снаружи и наблюдая, как она горит, Эдисон сказал сыновьям: "Ребята, ступайте и позовите свою мать. Она никогда не увидит другой такой пожар".

Большинство людей было бы раздавлено подобным крахом. Но не Эдисон. "Мне 67 лет, — заявил он после трагедии, — но я еще не слишком стар, чтобы начать все с нуля. Мне довелось пройти через множество событий вроде этого". Он восстановил лабораторию и продолжал работать в ней на протяжении еще целых 17 лет. "У меня хватает идей, но недостает времени, — сказал как-то славный изобретатель. — Я рассчитываю прожить всего лишь лет до ста". Эдисон умер в возрасте 84 лет.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.