Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Не будь Эдисон столь позитивно настроенным человеком, он никогда не достиг бы такого успеха в качестве изобретателя




Не будь Эдисон столь позитивно настроенным человеком, он никогда не достиг бы такого успеха в качестве изобретателя. И если вы присмотритесь повнимательнее к биографии людей любой профессии, которые добились стабильного успеха, то обнаружите, что они почти всегда обладают позитивным взглядом на жизнь.

Если вы по-настоящему желаете стать эффективным лидером, то вам просто необходима позитивная жизненная установка. Она не только предопределяет ваш собственный уровень удовлетворенности как личности, но также оказывает существенное воздействие на то, каким образом взаимодействуют с вами другие люди. Чтобы лучше понять, что означает быть позитивно настроенным и как им стать, подумайте о следующих вещах:

 

1. Ваша установка — это ваш собственный выбор

Средний человек ждет, пока кто-то другой воодушевит его на подвиги. Он считает, что образ его мышления продиктован выпавшими на его долю житейскими обстоятельствами. Но что появляется на свет первым: психологическая установка или обстоятельства? Вот уж действительно вопрос из разряда "яйцо или курица?" Истина состоит в том, что не имеет значения, какая из этих вещей появляется первой. Независимо от того что происходило с вами до вчерашнего дня, ваша установка — это ваш сегодняшний выбор.

Психолог Виктор Франкл верил в следующее: "Последняя из наших человеческих свобод заключается в возможности при любых данных обстоятельствах выбрать себе психологическую установку". А уж он-то знал всю истинность данного утверждения. Франкл сумел пережить заключение в нацистском концлагере смерти, но в процессе всех выпавших на его долю тяжких испытаний этот человек не позволил своей жизненной установке скатиться к негативизму. А если даже он смог поддержать в себе позитивную психологическую установку, то вы тем более сможете сделать это.

 

2. Ваша установка определяет ваши действия

Вот как высказывается по данному поводу эксперт-консультант по вопросам семейной жизни Деннис Уайтли: "Перевес победителя состоит не во врожденном даре, не в высоком коэффициенте интеллектуальности и не в таланте. Он целиком заключается в установке, а не в обстановке. Установка — вот критерий успеха". Ваша психологическая установка играет первостепенную роль, потому что именно она предопределяет, каким образом вы действуете.

 

3. Ваши люди — это зеркало вашей установки

Меня неизменно поражают те, кто, обладая плохой психологической установкой, все-таки ожидает, что возглавляемые ими люди будут жизнерадостными и оптимистичными. Но закон магнетизма действительно справедлив: вы притягиваете таких же, как вы сами, или, иначе говоря, каковы вы сами, таковы и сани.

Если вы пристальнее присмотритесь к жизни Эдисона, то увидите, что присущие ему позитивная установка и энтузиазм подпитывали не только его, но и работавших вместе с ним людей, вдохновляя их на достижение успеха. И Эдисон целенаправленно старался передать указанное качество другим. Однажды он заметил: "Если единственным, что мы оставим своим детям, будет сила нашего энтузиазма, это будет для них самым ценным даром".

 

4. Поддерживать хорошую установку легче, чем восстановить утраченную

В своей книге "Земля и алтарь" Юджин Петерсон написал: "Жалость — одна из самых благородных эмоций, доступных людям; но жалость по отношению к себе — возможно, наиболее постыдная... Она представляет собой полнейшую несостоятельность, своего рода паралич, губительную эмоциональную болезнь, которая полностью искажает наше восприятие действительности... своего рода наркотик, оставляющий своих рабов абсолютными пустышками и отщепенцами".

Если вы уже обладаете позитивной установкой, хочу настоятельно призвать вас к ее сохранению. С другой стороны, если вы переживаете трудное время, разочаровавшись в себе и других, не впадайте в отчаяние. Поскольку вы и только вы выбираете свою установку, вам вполне по силам изменить ее.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Английский хирург-кардиолог Мартин Ллойд-Джонс утверждал: "Большинство несчастий в жизни порождаются тем, что вы слушаете себя вместо того, чтобы разговаривать с собою". А какие внутренние голоса слышите вы? Когда вы имеете дело с различными людьми, то не говорите ли себе, что те обязательно подведут или "подставят" вас? Когда вы стоите перед лицом чего-либо нового, не звучит ли в вашей голове голос, нашептывающий, что вы наверняка потерпите, неудачу? Если внутренний голос шлет вам негативные послания, то вы должны научиться мысленно произносить в собственный адрес ободряющие речи. Самый лучший способ заново выработать в себе позитивную психологическую установку состоит в том, чтобы уводить свои мысли подальше от любых негативных явлений и ситуаций, которые присутствуют на жизненном пути.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.