Лекции.Орг

Поиск:


ВСЕГДА В САМОЙ СЕРДЦЕВИНЕ ПРОБЛЕМЫ




Мария Склодовская всегда стремилась добраться до самой сути явлений и с детства любила школу и учебу. Вместе с отцом и матерью она жила в Польше и, когда ее родители потеряли работу учителей и, чтобы выжить, начали брать квартирантов, ей пришлось много времени уделять уборке и другим домашним делам. Но это не помешало девушке окончить среднюю школу первой в своем классе — и это при том, что экзамены там проводились по-русски!

Поскольку высшее образование было ей недоступно, Мария стала гувернанткой и репетитором. Каким-то образом она сумела сэкономить достаточно денег, чтобы послать свою старшую сестру в медицинское учебное заведение, расположенное в Париже. Затем и она сама тоже перебралась во Францию, чтобы учиться в Сорбонне. Двумя годами позже Мария Склодовская закончила университет, оказавшись на своем курсе первой по физике. Еще один год обучения позволил ей получить ученую степень магистра по математике.

Затем она направила все свои силы на исследовательскую деятельность, проводя эксперименты для Французского-индустриального общества. Но ее мечтой было раскрыть тайну урановых лучей.

В процессе поисков лучшей научной лаборатории Мария встретила человека, которому предстояло стать ее мужем и партнером по исследованиям, — Пьера Кюри. Вы, вероятно, слышали о Марии Склодовской, но, скорее всего, она известна вам как Мария Кюри (в 1895 году она вышла замуж за Пьера и взяла фамилию мужа).

Мадам Кюри приступила к работам, которые открывали перед наукой совершенно новые горизонты в области радиоактивности (кстати, этот термин ввела в оборот именно она) и дали толчок рождению ядерной физики и современной медицинской радиологии. А когда в 1906 году в результате несчастного случая погиб Пьер, Мария Кюри продолжила их совместную работу и сделала еще много других фундаментальных открытий, ставших крупнейшими достижениями науки.

"Для любого из нас жизнь нелегка, —говорила она. — Но что из этого? Мы должны обладать настойчивостью и прежде всего уверенностью в себе. Мы должны питать убежденность, что наделены даром для каких-то свершений и что этот дар должен быть реализован". Исследования Марии Кюри принесли ей большое признание: 15 золотых медалей, 19 почетных ученых степеней и две Нобелевские премии (одна по физике и одна по химии).

Упорство мадам Кюри очевидным образом проявлялось не только в страстном желании раскрыть тайны природы, но и в практическом применении результатов собственных исследований. Во время первой мировой войны она внимательно следила за тем, как развивались события на полях сражений, и осознала, что открытая ею технология могла бы помочь в спасении многих жизней. Мария Кюри и ее дочь Ирен (которая позже также получила Нобелевскую премию) разработали метод рентгенографии и затем возглавили движение за то, чтобы установить на санитарные машины рентгеновское оборудование. Мадам Кюри лично обучила 150 техников по его использованию. Она также помогла основать при Парижском университете Институт радия. При этом она не только осуществляла надзор за строительством его лабораторий, но и собирала в Европе и Соединенных Штатах денежные средства и материалы, чтобы оснастить новое научное учреждение.

Мария Кюри как-то заметила: "В жизни нет ничего такого, чего следовало бы бояться. Нужно всего лишь понять это". Ее интеллект и проницательность позволили ей понять и открыть много таких вещей, которые оказали положительное воздействие на наш мир. К сожалению, ее глубокая проницательность не распространялась на собственное здоровье. Мадам Кюри всю жизнь пребывала на переднем крае исследований с применением радиоактивных материалов, однако не защищала себя от вредных воздействий радиации. Работа медленно, хотя и незаметно убивала ее. А потом внезапно здоровье ученой резко ухудшилось, и в 1934 году она умерла от лейкемии в возрасте 66 лет.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.