Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Все мы восхищаемся людьми, которые проявляют высокую компетентность, будь они мастерами ювелирного дела




Все мы восхищаемся людьми, которые проявляют высокую компетентность, будь они мастерами ювелирного дела, спортсменами мирового класса или преуспевающими бизнесменами. Однако истина такова, что вам вовсе не обязательно нужно стать Фаберже, Майклом Джорданом или Биллом Гейтсом, чтобы превзойти других по части компетентности. Если вы хотите по-настоящему развить в себе данное качество, то должны делать следующее:

 

1. Каждый день проявляйте свою компетентность

Существует такое высказывание: "Кто ждет, тот всего дождется" — или по-другому: "Терпение и труд всё перетрут". К сожалению, иногда за то долгое время, пока люди тихо дожидаются исполнения своей мечты, у них почти не остается желаний. Ответственные люди не сидят сложа руки, когда чего-либо ожидают, а явным образом проявляют себя. Но по-настоящему компетентные люди идут на один шаг впереди. Они не только проявляют свои желания, но и заряжаются готовностью каждый день добиваться их осуществления — независимо от того, как они себя чувствуют, с какими обстоятельствами сталкиваются или каких трудностей ожидают на своем дальнейшем пути.

 

2. Не переставайте все время совершенствоваться

Подобно Бенджамину Франклину, все действительно компетентные люди непрерывно учатся, растут и совершенствуются. Они достигают этого, задавая себе один-единственный вопрос: "Почему?" В конце концов, человек, который знает, как и что надо делать, всегда будет иметь работу, а человек, который знает, почему это надо делать, всегда будет начальником.

 

3. Всякое дело доводите до удачного конца

Мне никогда не приходилось встречать человека, которого я считал компетентным и который не доводил начатое дело до конца. Держу пари, что и вам такие люди не встречались. Уилл А. Фостер отмечал: "Качество никогда не возникает случайно; оно всегда представляет собой результат ясного намерения, искреннего усилия, разумного руководства и квалифицированного исполнения; оно достигается мудрым выбором из многих альтернатив".

Действовать на высоком уровне качества — это всегда сознательный выбор, волевой акт. В качестве лидеров мы ожидаем, что наши люди пойдут до конца, когда мы перепасуем мяч им. А они, со своей стороны, ожидают от нас как от своих лидеров того же самого и еще очень многого сверх этого.

 

4. Делайте больше, чем от вас ожидают

По-настоящему компетентные люди всегда идут дальше, чем нужно. Для них нечто вполне хорошее никогда не бывает достаточно хорошим. В своей книге "Кризис у мужчин среднего возраста" Джим Конвей пишет, что некоторые люди испытывают "ослабление потребности стать большим человеком и рост ощущения "Буду-ка я просто действовать лучше, но не надрываться". Ни к чему, мол, отрабатывать неотразимые удары с 30 метров и выигрывать каждый матч с крупным счетом. Будем просто стараться играть прилично и не продувать бездарно и без борьбы". Лидеры не могут позволить себе относиться к жизни подобным образом. Они должны выполнить свою работу, а затем сверх этого сделать еще что-либо дополнительно, причем поступать так не эпизодически, а изо дня в день.

 

5. Воодушевляйте других

По-настоящему компетентные лидеры не позволяют себе ограничиться всего лишь тем, чтобы на высоком уровне выполнять свои персональные обязанности. Они воодушевляют и мотивируют своих приверженцев поступать точно так же. В то время как некоторые люди рассчитывают, что их достаточно развитое индивидуальное мастерство позволит им выжить, эффективные лидеры сочетают свои навыки и умения с высокой компетентностью и тем самым выводят свои организации на новые уровни совершенства и влиятельности.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Какова ваша психологическая установка, когда предстоит проделать непростую работу? Беретесь ли вы за все задания с энтузиазмом и действуете ли на самом высоком уровне своих возможностей? Или вам иногда бывает достаточно ограничиться всего лишь более или менее приличным качеством работы?

Если поразмыслить о тех, кому присуща высокая компетентность, то окажется, что в действительности речь идет только о трех типах людей:

 

1. Те, кто в состоянии предвидеть, какие потребности могут возникнуть.

 

2. Те, кто может сделать так, чтобы они и вправду возникли.

 

3. Те, кто может действовать так, чтобы определенные события происходили именно тогда, когда это на самом деле важно.

Если обратиться к вашей профессиональной деятельности, то в каких сферах вы систематически добиваетесь высоких результатов? Кто вы: мыслитель, деятель или ключевой игрок, на которого можно положиться? Чем вы лучше как индивидуум, тем больше тот потенциал влияния, которое вы будете оказывать на своих людей.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.