ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Какими же качествами необходимо обладать для обретения той степени сфокусированности, которая требуется для того
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Какими же качествами необходимо обладать для обретения той степени сфокусированности, которая требуется для того




Какими же качествами необходимо обладать для обретения той степени сфокусированности, которая требуется для того, чтобы стать по-настоящему эффективным лидером? Основное место занимают здесь приоритеты и концентрация. Лидер, который установил для себя приоритеты, но не обладает должной концентрацией, знает, что надо делать, но никогда этого не делает. Если же он располагает концентрацией, но не обладает никакими приоритетами, то совершает "много энергичных действий, но без всякого продвижения вперед. И лишь когда ему присущи оба указанных качества, тогда действительно появляется потенциал, позволяющий достичь больших свершений.

Мне часто доводится встречать на руководящих постах людей, которым присуще великое мастерство в малых делах. Развивать в себе подобный подход совершенно не имеет смысла. Это эквивалентно тому, как если бы Тони Гвинн тратил все свое время на освоение премудростей перебегания между бейсбольными базами. Разумеется, Гвинн умеет неплохо перебегать от базы к базе. За время карьеры ему удалось сделать это более 300 раз, но его сила заключается не в перебеганиях. И для Гвинна посвящать все свое время отработке этого действия вместо мощного удара при подаче было бы напрасной тратой и времени, и таланта.

Посему весьма важный вопрос заключается в следующем: каким образом вы должны сфокусировать свое время и энергию? Руководствуйтесь в этом деле нижеследующими принципами:

 

Концентрируйте 70 % ресурсов на своих сильных сторонах

Эффективные лидеры, которые смогли в полной мере реализовать свой потенциал, затрачивают больше времени, сосредоточиваясь на том, в чем они преуспевают, нежели на том, что они делают не особенно хорошо. Известный эксперт по вопросам лидерства Питер Друкер отмечал следующее: "Великая тайна состоит не в том, почему люди делают разные вещи плохо, а в том, почему иногда они делают некоторые вещи хорошо. Единственное человеческое качество, которое носит универсальный и повсеместный характер, — это некомпетентность. Высокий класс всегда бывает редкостью! Никто и никогда, например, не высказывался по поводу того, что великий скрипач Яша Хейфец35, вероятно, вряд ли умел особенно хорошо играть на трубе". Чтобы добиться успеха, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и развивайте их. Именно этому вы должны посвятить свое основное время, энергию и ресурсы.

 

Концентрируйте 25 % ресурсов на новых вещах

Рост тождественен изменениям. Если вы хотите стать лучше, то все время вносите изменения в свою жизнь и учитесь чему-то новому. Это означает готовность покорить неизведанные просторы. Гвинн пришел к данному выводу несколько лет назад, после длительной беседы с Тедом Уильямсом. Старый профессионал подсказал Гвинну, что если тот научится ударять по мячу, летящему с ближней стороны от того угла площадки, откуда производится подача, то сможет стать еще лучшим игроком. Гвинн, предпочитавший пробивать по мячам с дальней стороны, занялся отработкой нового для себя удара, и его средний коэффициент попаданий ощутимо вырос. Если вы уделяете время таким новым вещам, которые как-то связаны с теми сферами, где вы сильны, то обязательно будете расти как лидер. Не забывайте: если вы хотите расти в плане лидерства, то должны лидировать в плане роста.

 

Концентрируйте 5 % ресурсов на своих слабых сторонах

Никто не может полностью избежать необходимости действовать в тех областях, где он чувствует себя слабым. Однако важно минимизировать количество подобных ситуаций настолько, насколько возможно, и лидеры могут делать это, делегируя свои полномочия другим. Например, я перепоручаю всю мелкую работу своим коллегам. Команда сотрудников моей фирмы INJOY занимается всем технико-информационным обеспечением и сопровождением семинаров с моим участием. Благодаря этому в процессе их проведения я плотно занимаюсь только теми вещами, которые умею делать лучше всего, в частности — выступаю перед слушателями.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Как вы сами оцениваете свое умение фокусироваться? Не доводилось ли вам проявлять великое мастерство в малых делах? Не случалось ли потратить на устранение своих слабостей такую уйму времени, что на развитие сильных сторон у вас его просто не оставалось? И не монополизируют ли все ваше время люди, обладающие минимальным потенциалом? Если это так, то вы, вероятно, утратили сфокусированность.

Работайте над собой. Вы являетесь своим самым крупным активом и от вас же исходит наибольший вред для вашей персоны.

Работайте над своими приоритетами. Может случиться так, что вам надо будет сражаться за них.

Работайте над своими сильными сторонами. Только так вы в состоянии полностью реализовать свой потенциал.

Работайте со своими сверстниками и коллегами. Невозможно быть эффективным, действуя в одиночку.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.