ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Когда вы смотрите на жизнь человека, подобного Эдди Рикенбекеру, вам не может не броситься большое мужество этого человека
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Когда вы смотрите на жизнь человека, подобного Эдди Рикенбекеру, вам не может не броситься большое мужество этого человека




Когда вы смотрите на жизнь человека, подобного Эдди Рикенбекеру, вам не может не броситься большое мужество этого человека. Легко видеть храбрость в военных героях, но она свойственна и каждому подлинному лидеру, действующему в сфере бизнеса, в правительстве или на ниве церкви. Всякий раз, когда вы наблюдаете существенный прогресс в жизни какой-либо организации, можете не сомневаться, что ее лидер принимал мужественные решения. Сам пост лидера отнюдь не дает человеку мужества, но мужество вполне может дать ему пост лидера. Так оно и было в случае капитана Эдди Рикенбекера.

У Ларри Осборна имеется следующее меткое наблюдение: "Самым поразительным в лидерах, которым присуща высокая эффективность, является то, как мало у них встречается общего. То, к чему страстно призывает один, вызывает у другого сильнейшие возражения. Но одна черта выделяет их всех: — готовность рисковать".

Когда в вашей жизни дело доходит до трудных решений, которые бросают вам вызов, помните о следующих истинах, которые характеризуют мужество:

 

1.Мужество начинается со сражения внутри вас

Каждое испытание, с которым вы сталкиваетесь в качестве лидера, начинается с битвы с самим собой. Испытание мужеством не является здесь исключением. Как отмечает известный психотерапевт Шелдон Копп, "все сколько-нибудь существенные сражения разыгрываются внутри человека". Мужество не означает отсутствия страха. На самом деле это способность делать то, чего вы боитесь. Это наличие у себя силы покинуть знакомую почву и рвануть вперед, на неизведанные земли. Так обстояло дело в случае с Рикенбекером и так же может произойти с вами.

 

2. Мужество означает умение поступать правильно, а не просто ловко

Лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший22 провозгласил: "Истинным мерилом человека является не позиция, которую он занимает во времена комфортности и удобства, а твердость, которую он проявляет во времена вызовов и противоречий". Великим лидерам присуще хорошее знание людей, умение работать с ними и способность заставить их пойти на компромисс и трудиться вместе. Но, когда это необходимо, они умеют быть твердыми.

Мужество имеет дело с принципами, а не с одномоментным восприятием или озарением. Если вы не обладаете способностью видеть, когда нужно встать и показать свою твердость, а также убежденностью, позволяющей сделать это, вам никогда не стать эффективным лидером. Ваша приверженность потенциальному идеалу должна всегда оставаться более сильной, нежели естественное желание умиротворить и успокоить окружающих.

 

3. Мужество, присущее лидеру, вдохновляет его последователей быть преданными делу

"Мужество заразительно, — утверждает проповедник Билли Грэм. — Когда храбрый человек демонстрирует твердость, позвоночники окружающих тоже твердеют и напрягаются". Проявление мужества любым человеком и других делает смелее. Но мужество, демонстрируемое лидером, по-настоящему вдохновляет и воодушевляет окружающих. Оно вызывает в людях желание следовать за своим руководителем. Мой друг Джим Мелладо дает этому такое объяснение: "Лидерство — это проявление мужества, которое заставляет людей поступать правильно".

 

4. Ваша жизнь разворачивается вширь и вглубь пропорционально вашему мужеству

Страх ограничивает и сковывает лидера. Древнеримский историк Тацит написал: "Желание пребывать в безопасности противостоит каждому большому и благородному предприятию". Зато мужество обладает противоположным эффектом. Оно распахивает двери, и в этом состоит одно из его наиболее замечательных и полезных свойств. Возможно, именно поэтому британский богослов Джон Генри Ньюмен сказал: "Бойтесь не того, что ваша жизнь подойдет к концу, а того, что она никогда не начнется". Мужество не только дает вам возможность хорошо начать, но и обеспечивает лучшее будущее.

Ирония судьбы заключается в том, что и те, у кого недостает мужества, чтобы пойти на риск, и те, кто рискует, испытывают в своей жизни одно и то же количество страха. Единственное различие между ними состоит в том, что тех, кто не использует представляющиеся шансы, беспокоят самые что ни есть банальные вещи. Если вы все-таки решитесь преодолеть свои страхи и сомнения, то обязательно учитывайте это.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Элеонора Рузвельт утверждала следующее: "Каждый раз, глядя страху в лицо и преодолевая его, вы обретаете дополнительную силу, мужество и уверенность. После этого вы в состоянии сказать себе: "Я прошел через этот ужас. Я выжил и могу действовать дальше". Нужно обязательно делать то, что вы считаете себя неспособным сделать".

Как вы склонны реагировать на страх? Вы принимаете его как должное? Всегда ли напряженные ситуации являются частью вашей повседневной жизни? Или же вы пока предпочитаете отступать в организованную для себя зону комфортности, где вам никогда не требуется испытывать страх? Каким образом вы должны измениться, чтобы развить в себе дух мужества и проявлять его в жизни?

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.