ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Даже если вы не намереваетесь в будущем стать главой государства, как это сделал Рональд Рейган, вам все равно необходимо обладать способностью общаться
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Даже если вы не намереваетесь в будущем стать главой государства, как это сделал Рональд Рейган, вам все равно необходимо обладать способностью общаться




Даже если вы не намереваетесь в будущем стать главой государства, как это сделал Рональд Рейган, вам все равно необходимо обладать способностью общаться. От этого в очень большой степени зависит ваш успех в браке, на работе и в личных отношениях с людьми. Люди не будут следовать за нами, если не знают, чего вы хотите и куда движетесь.

Вы можете стать более эффективным коммуникатором, если будете придерживаться следующих четырех основных принципов.

 

1. Упрощайте свою мысль

Общение — это не только то, что вы говорите. Важно также и то, как вы это говорите. Вопреки тому, что толкуют некоторые спецы по обучению, ключом к эффективному общению является простота. Забудьте о том, чтобы производить на людей впечатление громкими словами или сложными фразами. Если вы хотите поддерживать с окружающими прочный контакт, то стремитесь к простоте. Наполеон Бонапарт имел обыкновение повторять своим секретарям: "Будьте ясными, будьте ясными, будьте ясными".

Последующая история про начинающего руководителя дает хорошее представление о том, в чем состоит эффективность общения. Некоего молодого лидера впервые пригласили выступить перед большой аудиторией, поэтому он решил обратиться к своему наставнику за советом по поводу того, какой должна быть хорошая речь. В ответ этот уже пожилой человек сказал: "Подготовь захватывающую вступительную часть — такую, чтобы она задела за живое каждого из слушателей. Затем сформулируй драматическое резюме и концовку, которые должны вызвать у людей желание действовать. А потом размести их настолько близко друг к другу, как это только возможно".

 

2. Умейте видеть конкретного человека

Эффективные коммуникаторы сосредоточиваются на тех людях, с которыми им предстоит поддерживать общение. Они знают, что невозможно эффективно общаться с аудиторией, не располагая какими-то основополагающими сведениями о ней.

В процессе общения с людьми — будь то отдельные индивидуумы или целые группы — непременно задавайте себе следующие вопросы: из кого состоит моя аудитория, какие проблемы их волнуют, какие из их нужд должны быть затронуты и сколько времени имеется в моем распоряжении? Если вы хотите стать лучше как коммуникатор, обязательно ориентируйтесь на аудиторию. Люди верят в великих коммуникаторов, потому что великие коммуникаторы верят в людей.

 

3. Демонстрируйте людям правду

Всякому подлинному общению предшествует подлинное доверие. Имеются два способа вызвать доверие у своей аудитории. Во-первых, вы должны сами верить в то, что говорите. Вполне рядовые люди становятся необычайно эффективными коммуникаторами, если они не просто говорят с полной убежденностью, а пылают верой. Фельдмаршал Фердинанд Фош в свое время заметил: "Самое мощное оружие на земле — человеческая душа, пылающая огнем". Во-вторых, воплощайте в жизнь то, что говорите. Ничто не порождает большего доверия, чем убежденность, выраженная в действиях.

 

4. Добивайтесь ответной реакции

В ходе общения никогда не забываете, что конечной целью всякой коммуникации является действие. Если вы просто вываливаете на слушателей большой объем информации, это отнюдь не означает, что вы общаетесь с ними. Каждый раз, когда вы говорите с людьми, дайте им возможность что-то почувствовать, что-то запомнить и что-то сделать. Если вы сумеете регулярно достигать успеха на всех этих трех направлениях, ваша способность вести за собой других выйдет на новый уровень.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Данто Манкес-младший, президент компании MVM, следующим образом высказался о способности лидера общаться: "Лидеру приходится делать самые разные вещи посредством других, поэтому он должен уметь вдохновлять и мотивировать, вести за собой и направлять, а также слушать. Только через общение лидер способен заставить окружающих усвоить свое перспективное видение, а затем и воплотить его в жизнь". Как вы оцениваете свою способность общаться с другими? Действительно ли общение является для вас важным приоритетом? В состоянии ли вы вдохновлять и мотивировать людей? Умеете ли вы выражать свое перспективное видение, свою большую мечту таким образом, чтобы ваши люди смогли понять, усвоить и реализовать ее? Действительно ли вы способны, беседуя с людьми один на один, вступить с ними в подлинный контакт? А. как обстоит дело при общении с группами? Если в глубине души вы до конца убеждены, что ваша высокая мечта, ваше видение на самом деле означают нечто по-настоящему большое, а окружающие все равно не готовы увлечься вашей идеей, то проблема может состоять в вашей неспособности к эффективному общению.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.