ФАНФАРЫ ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА
Лекции.Орг

Поиск:


ФАНФАРЫ ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА




Бенджамин Франклин всегда считал себя самым обычным гражданином. Он был одним из 17 детей в семье торговца и свечных дел мастера, который был далек от богатства. У него было вполне обычное детство. Он посещал школу только 2 года, в возрасте 12 лет его отдали в подмастерья к брату, который выпускал печатную продукцию и торговал ею.

Франклин упорно трудился и вел простую жизнь, руководствуясь в своих действиях 13 добродетелями, развитием которых он занимался ежедневно по специальной программе. В 20-летнем возрасте он открыл собственный печатный бизнес. Если бы Франклин был доволен своей работой в этой сфере, его имя вряд ли стало бы чем-то большим, нежели набранная мелким шрифтом сноска в истории Филадельфии. На самом же деле он прожил необычайную жизнь. Бенджамин Франклин стал одним из отцов американской независимости и великим лидером нарождающейся страны. Он был соавтором Декларации независимости, а позже участвовал в написании Парижского мирного договора и Конституции Соединенных Штатов. (Франклин оказался единственным человеком, чья подпись стоит под всеми этими документами.) И именно его выбрали во время войны за независимость для выполнения трудной и опасной секретной дипломатической миссии в Париже, цель которой состояла в том, чтобы гарантированно обеспечить американской революции военную и финансовую поддержку.

Что дало простому печатнику и торговцу с Севера страны возможность обрести столь сильное влияние среди богатых землевладельцев и арендаторов, преимущественно южан, которые возглавляли американскую войну за независимость? Я полагаю, что главную роль здесь сыграла невероятная компетентность Франклина.

Бенджамин Франклин превосходил окружающих во всем, к чему он прикасался на протяжении своей 70-летней деятельности. Когда он в 1726 году начал собственный типографский бизнес, многие считали, что Филадельфия не сможет прокормить третьего печатника, но

Франклин быстро завоевал репутацию наиболее квалифицированного и трудолюбивого владельца типографии в городе. Однако сей преуспевший бизнесмен из Филадельфии не был доволен одним лишь этим достижением.

У Франклина был любознательный ум, и он непрерывно искал способы, как сделать лучше себя и других. Он расширил сферу своей деятельности и занялся издательским делом — в числе его публикаций фигурирует и широко известный "Альманах бедного Ричарда". Проводил разнообразные эксперименты с электричеством и ввел в обращение многие из терминов, до сих пор связываемых с использованием этого явления. Ему принадлежат самые разные изобретения, в том числе "пузатая'' печка, катетер и бифокальные очки. А в период, когда Франклин часто путешествовал через Атлантический океан, он возложил на себя задачу нанести на карту течение Гольфстрим. Жизненную установку этого великого человека хорошо показывает афоризм, который он написал для своего уже упомянутого альманаха: "Не прячьте свои таланты. Они дарованы вам для того, чтобы использовать их. Что такое солнечные часы, если их поставить в тени?"

Наглядные свидетельства талантов Франклина многочисленны. Он помог организовать в Филадельфии первую библиотеку, создал первую в стране пожарную команду, разработал идею максимального использования дневного света в целях экономии и при всем этом занимал много постов на правительственной службе.

В большинстве случаев способности Франклина получили признание. Но иногда ему приходилось действовать так, чтобы его компетентность говорила сама за себя. Занимаясь всяческими усовершенствованиями в области сельского хозяйства, он обнаружил, что гипс способствует лучшему росту зерновых культур и трав, но ему оказалось очень трудно убедить своих соседей в справедливости данного открытия. Каково же было его решение? Когда пришла весна, Франклин поехал на поле, расположенное вблизи дороги, собственными руками вырыл в грязной почве несколько букв, положил в эти углубления гипс, а затем высеял семена по всей площади поля. Когда люди ехали этим путем в течение последующих недель, они могли видеть зеленые буквы, которые росли гораздо более ярко, нежели остальная часть поля. Текст был совсем простым: "Сюда внесен гипс". Франклин донес свою мысль до людей.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.