ВЕЛИКИЙ КОММУНИКАТОР ПРИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
Лекции.Орг

Поиск:


ВЕЛИКИЙ КОММУНИКАТОР ПРИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ




Многие из американских президентов оказали мощное воздействие на свою страну как большие специалисты по общению — таких людей еще называют коммуникаторами. В качестве выдающихся примеров на ум приходят Джон Ф. Кеннеди, Франклин Д. Рузвельт и Авраам Линкольн. Но при нашей жизни только один президент именовался Великим Коммуникатором, и это был Рональд Рейган.

Яркий талант Рейгана к общению проявился уже в самом начале его карьеры. Он начинал на радио. В 20 с небольшим лет Рейган быстро стал одним из самых известных журналистов на Среднем Западе. Обычно он комментировал спортивные игры в прямом эфире, причем иногда ему приходилось имитировать прямую трансляцию радиорепортажа про очередную встречу бейсбольной команды Chicago Cubs, используя оперативные телеграфные сообщения о ходе игры, распространяемые службой новостей известной фирмы Western Union. Во время одного такого матча на линии произошел обрыв, причем как раз в тот момент, когда в сложной игровой ситуации знаменитый Оджи Галан получил право на подачу и готовился нанести удар своей "заколдованной" битой. Рейган на протяжении б минут ловко пудрил слушателям мозги в связи с мнимой подачей Галана и ее воображаемыми последствиями, пока связь наконец не восстановилась и он не смог снова продолжить подлинный рассказ о ходе игры.

В течение своей продолжительной карьеры Рейган неизменно демонстрировал нестандартные способности общаться с людьми. Но никогда это умение Рейгана не было столь очевидным, как во время борьбы за президентский пост и в процессе пребывания в Белом доме. Объявляя в 1980 году о своем намерении баллотироваться в президенты от республиканской партии, он сформулировал главную идею своей избирательной кампании ясно и просто, сказав: "Сердцевиной всей нашей деятельности должны стать 5 простых и всем знакомых слов. Никаких великих экономических теорий. Никаких проповедей по политической философии. Всего 5 коротких слов: семья, работ, соседи свобода, мир".

В процессе своей предвыборной кампании Рейган успешно переспорил в дебатах действующего президента Джимми Картера. Рейган, занимавший в тот момент пост губернатора Калифорнии, предстал перед избирателями как раскованный, располагающий к себе и компетентный средний американец. Он победил Картера легко и с большим перевесом. Позже, когда его спросили, нервничал ли он, ведя перед камерами дебаты с тогдашним президентом, Рейган ответил: "Нет, нисколько. Я ведь бывал на подмостках рядом с самим Джоном Уэйном".

Выступал ли Рейган перед группой слушателей, смотрел ли в объектив телекамеры или беседовал с кем-то один на один, он был способен общаться с максимальной эффективностью. Даже в тот момент, когда Рейган, уже будучи президентом, был ранен в результате покушения и его везли на каталке в операционную, он думал о том, чтобы окружающие чувствовали себя непринужденно. Вот эго слова, адресованные хирургам: "Друзья, вы обязательно должны заверить меня, что все как один являетесь республиканцами".

Рейган был хорошим руководителем, потому что обладал ясным видением перспективы, легко принимал решения и очень эффективно делегировал свои полномочия. Но великим лидером он стал именно благодаря своей неординарной способности общаться. Когда ему довелось возглавить страну, американцы знали, кто он такой, чем руководствуется и чего хочет, а потому весь народ с полной готовностью встал бок о бок с ним. Умение общаться сделало Рейгана .таким лидером, за которым люди действительно хотели следовать.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.