ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ




То, каким образом лидер действует в трудных жизненных обстоятельствах, многое говорит о его характере. Кризис отнюдь не обязательно формирует характер, но уж наверняка выявляет и раскрывает его. Большая беда — это своего рода переломный момент, перепутье, которое заставляет человека сделать выбор: либо проявить характер, либо пойти на компромисс. Каждый раз, когда он выбирает характер, ему удается стать сильнее, даже если это вызывает отрицательные последствия. Как отмечал писатель Александр Солженицын, "смысл земного существования— вовсе не в достижении благополучия, как мы привыкли думать, а в укреплении души". Укрепление и всестороннее развитие характера — это основное условие нашего развития не только как лидеров, но и как личностей. Что каждый человек должен знать о характере?

 

1. Характер — это больше чем просто слова.

Любой может сказать, что он обладает цельным характером и глубокой порядочностью, но реальным индикатором является только действие. Ваш характер определяет вашу сущность. Это, в свою очередь, определяет то, как вы воспринимаете окружающий мир. Наконец, ваш способ восприятия мира определяет ваши поступки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отделять характер лидера от его действий. Если действия и намерения лидера непрерывно вступают в противоречие друг с другом, то нужно пристальнее приглядеться к его характеру, чтобы выяснить, почему так происходит.

 

2. Талант — это дар, зато характер — это ваш собственный выбор

В жизни есть масса вещей, над которыми мы не властны. Мы не в состоянии выбирать себе родителей. Нам не дано влиять ни на место, ни на обстоятельства нашего рождения или воспитания. Мы не в силах пополнить список наших талантов или же повысить свой коэффициент интеллектуальности (IQ). Но вот характер себе мы действительно выбираем сами. Фактически мы творим его всякий раз, когда делаем выбор — сражаться с трудной ситуацией или же уползти от нее в кусты, согнуться перед лицом правды или выстоять под ее тяжестью, нахватывать легкие деньги или платить полную цену. Живя и ежедневно делая свой выбор, вы тем самым творите свой характер.

 

3. Характер приносит успех в отношениях с людьми

Истинное лидерство всегда означает привлечение других людей. (Как говорит одна пословица, посвященная лидерству, "если вы думаете, что ведете за собой других, а за вами никого нет, то вы просто прогуливаетесь".) Последователи перестают доверять лидерам, если узнают, что у тех неустойчивый характер, и никогда больше не идут следом за ними.

 

4. Лидеры, не могут подняться выше ограничений, налагаемых их характером

Вам доводилось когда-либо видеть весьма талантливых людей, которые внезапно теряли голову, добившись некоторого успеха? Ключ к этому явлению лежит опять же в характере. Стивен Берглас, психолог из Гарвардской медицинской школы и автор книги "Синдром успеха", говорит, что люди, достигшие больших высот, но не обладающие твердым как скала стрессоустойчивым характером, неизбежно катятся вниз, к катастрофе. Он полагает, что судьбой им предназначен один или несколько из следующих четырех вариантов: высокомерие, болезненное чувство одиночества, губительный поиск приключений или постоянные нарушения супружеской верности. Каждая из перечисленных возможностей и есть та ужасная цена, которую приходится платить за слабый характер.

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Если вы оказались в одной из четырех ловушек, которые выявил Берглас, возьмите тайм-аут. Сделайте все необходимое, чтобы избавиться хотя бы от некоторой части тех стрессов, которыми сопровождается ваш успех, и не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Не думайте, что вы сможете выбраться из ямы, в которую провалились, с помощью дополнительных денег, возросшего престижа или просто за счет времени, которое будто бы лечит всё. Если игнорировать трещины, имеющиеся в характере, то со временем они станут только глубже и губительнее.

Но и в том случае, если вы не попали ни в одну из этих четырех ловушек, все равно полезно проанализировать состояние вашего характера. Спросите себя, соответствуют ли ваши слова действиям и всегда ли такое соответствие имеет место? Когда вы говорите, что доведете какое-то задание до конца, то всегда ли держите слово? Если пообещали детям, что сделаете какую-то вещь к моменту их выступления на школьном концерте или к футбольному матчу, то как поступаете потом? Могут ли люди доверять вашему рукопожатию так, словно это юридически оформленный договор?

Коль вы ведете других за собой дома, на работе или в местном сообществе, то должны осознавать, что самым важным из ваших активов является характер. Дж. Алан Бернард, президент компании Mid Park, заявляет: «Уважение, которое обязательно должно вызывать к себе лидерство, требует, чтобы этика лидера не порождала ни малейших сомнений. Он обязан не только всегда находиться по нужную сторону водораздела между правильным и ошибочным, но и пребывать на изрядном удалении от "серой зоны"».

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.