САМАЯ УМНАЯ ЛИЧНОСТЬ В АНГЛИИ
Лекции.Орг

Поиск:


САМАЯ УМНАЯ ЛИЧНОСТЬ В АНГЛИИ




Во второй половине XIX столетия две сильные личности конкурировали за пост лидера правительства Великобритании: Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли. Эти два политических деятеля были самыми настоящими соперниками. Можно представить, какие чувства они испытывали по отношению друг к другу, основываясь на следующем замечании, которое однажды сделал Дизраэли: "Хотите знать разницу между неприятностью и бедствием? Если бы Гладстон свалился в Темзу, это была бы неприятность. Но вот если бы кто-нибудь вытащил его оттуда, то можно было бы говорить о самом настоящем бедствии".

Многие люди убеждены, что Гладстон, являвшийся лидером либеральной партии на протяжении трех десятилетий, воплощал в себе все лучшие качества викторианской Англии. Изначально посвятив свою карьеру государственной службе, он был прекрасным оратором, замечательно разбирался в финансах и показал себя человеком непоколебимой морали. Гладстон становился премьер-министром Великобритании целых четыре раза, оказавшись единственным государственным мужем в истории этой страны, который удостоился подобной чести. Под его руководством Великобритания создала отличную общенациональную систему образования, провела парламентскую реформу и предоставила право голоса существенному числу своих граждан, принадлежавших к трудящимся классам.

Бенджамин Дизраэли, который назначался премьер-министром дважды, был человеком совсем иной формации. Он вступил в политику уже после достижения 30-летнего возраста и построил свою репутацию на деятельности в качестве дипломата и социального реформатора. Но его самым большим достижением стало великолепно задуманная и искусно проведенная тайная операция по скупке Великобританией акций Суэцкого канала.

Хотя оба этих политика многое сделали для Англии, тем, что действительно различало их как лидеров, был присущий им подход к людям. Отличие между ними может быть лучше всего проиллюстрировано историей, рассказанной некой молодой дамой, которая как-то имела удовольствие ужинать с одним из этих соперничавших государственных деятелей, а на следующий вечер — со вторым. Когда у этой леди спросили о впечатлении, которое произвел на нее каждый из них, она сказала: "Когда я покинула столовую после того, как сидела рядом с мистером Гладстоном, мне подумалось, что он — самый умный мужчина в Англии. Но после ужина с мистером Дизраэли я подумала, что общалась с самой умной женщиной в Англии". У Дизраэли имелось свойство, которое притягивало к нему людей и порождало у них желание следовать за ним. Он обладал харизмой.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.