ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Большинство людей думает про харизму как про нечто мистическое, почти не поддающееся определению
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Большинство людей думает про харизму как про нечто мистическое, почти не поддающееся определению




 

Большинство людей думает про харизму как про нечто мистическое, почти не поддающееся определению. Они считают, что это такое свойство, которым человек или наделяется в момент рождения, или же оно вообще не дано ему. Но это неверно. Харизма, говоря попросту, — это способность притягивать к себе людей. И ее, равно как и другие черты характера, можно в себе развить.

Чтобы превратиться в человека, который притягивает к себе других, вы должны:

 

1. Любить жизнь

Люди обожают тех лидеров, которые обожают жизнь. Подумайте о тех, с кем вам по-настоящему хочется проводить время. Каким образом вы бы описали их? Как людей сварливых? Ожесточившихся и "прогорклых"? Не выходящих из состояния депрессии? Конечно же, нет. Ваши фавориты радуются, а не жалуются. Они относятся к жизни со всей страстью. Если вы хотите привлекать к себе людей, то должны быть похожи на тех, с кем сами любите общаться. Известный в XVIII веке проповедник Джон Уэсли отлично понимал это, когда говорил: "Когда вы восходите на костер, дабы сжечь себя, люди с удовольствием готовы прийти, чтобы поглядеть, как вы будете гореть".

 

2. Ставить каждому человеку пятерку

Едва ли не самое лучшее из того, что вы можете сделать для людей, а заодно и привлечь их к себе, — это ожидать от них исключительно наилучшего. Я называю это умением ставить каждому человеку пятерку. Оно помогает окружающим более высоко оценивать себя, но в то же время помогает и вам. По словам Жака Визеля, "углубленное изучение ста человек, которые стали миллионерами благодаря собственным усилиям, показало наличие у них единственного общего знаменателя. Все эти весьма преуспевающие мужчины и женщины умели видеть в людях только хорошее".

Бенджамин Дизраэли понимал данную мысль и применял ее на практике, в чем и состоял один из секретов его харизмы. Он как-то сказал: "Величайшее благо, которое вы можете сделать для другого человека, — это не просто поделиться с ним вашими богатствами, но и показать ему его собственные". Если вы цените окружающих людей, поощряете их в разных начинаниях и помогаете им реализовать свой потенциал, то они наверняка полюбят вас за это.

 

3. Дарить людям надежду

Французский генерал Наполеон Бонапарт характеризовал лидеров как тех, кто "действует с надеждой". Подобно всем великим лидерам, он знал, что самый большой наш капитал'— это надежда. Если вы в состоянии стать человеком, который наделяет этим величайшим даром окружающих, они будут тянуться к вам и навсегда останутся благодарными.

 

4. Делиться собой и своими достоинствами

Люди любят тех лидеров, которые делятся своими достоинствами и шагают по жизни рука об руку с приверженцами. Ведя за собой других людей, отдавайте им все, что у вас есть. Пусть ваша мудрость, ваши ресурсы и даже какие-то особенные житейские события станут и их достоянием. В этом, кстати говоря, состоит одно из моих самых любимых занятий. Например, недавно я отправился на ежегодный фестиваль рассказчиков разных занимательных историй, проходящий в Джонсборо, штат Теннесси. Это было одно из тех мероприятий, которое я уже много лет хотел посетить, и когда мне наконец удалось внести его в свой напряженный график, то я и моя жена Маргарет захватили с собой двух руководителей моей фирмы и их жен. Все мы замечательно провели время, и, что еще более важно, я сумел дополнительно внести в жизнь своих сотрудников нечто ценное, побывав бок о бок с ними на необычном и очень интересном празднике.

Когда речь заходит о харизме, то главное здесь — умение поставить себя на место другого человека. Подлинная харизма присуща тем лидерам, которые прежде, чем начать думать о себе, размышляют об окружающих и о том, что их заботит.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Как бы вы оценили себя, если речь заходит о харизме? Наблюдается ли у окружающих естественная тяга к вам? Действительно ли вы нравитесь другим? Если нет, то не исключено, что вам присущи некоторые из следующих качеств, которые препятствуют проявлению подлинной харизмы:

Гордыня. Никто не хочет следовать за лидером, который думает, будто он лучше всех на свете.

 

Неуверенность в себе. Если вы не чувствуете себя комфортно наедине с самим собой, то другие также будут испытывать подобное чувство.

 

Капризность. Если люди никогда не знают, чего от вас ожидать, они не будут ожидать ничего.

 

Чрезмерная требовательность. Люди уважают стремление к совершенству, но страшатся абсолютно нереалистичных ожиданий со стороны своего лидера.

Цинизм. Люди не хотят следовать за тем, кто на пути каждого луча надежды видит темное облако.

Если вы в силах избавиться от перечисленных свойств, то, стало быть, можете еще усерднее взращивать в себе качества харизматического лидера.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.