Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Последствия принятия искового заявления (материально-правовые и процессуальные)
Лекции.Орг

Поиск:


Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Последствия принятия искового заявления (материально-правовые и процессуальные)




Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Определение о принятии заявления к производству и возбуждении гражданского дела принимается в том случае, если исковое заявление составлено в точном соответствии с требованиями ГПК. После принятия заявления возникают следующие последствия:

- процессуальные, т.е. возникают права и обязанности у сторон, определённые обязанности у лиц, содействующих правосудию, истец вправе изменить основания или предмет иска, отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, предъявить возражения или встречный иск, стороны вправе представлять дополнительные доказательства, свидетели обязаны явиться по вызову и т.д.

- материально-правовые, т.е. прерывается срок исковой давности, алименты взыскиваются не с момента вынесения решения, а с момента обращения в суд и т.д.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 751 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.