Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию




Для правильного разрешения любого дела суд должен выяснить все юридические факты, имеющие значение по делу.

Совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу, называется предметом доказывания.

Термин «предмет доказывания» означает, что все входящие в него юридические факты должны быть в процессе доказаны, т. е. они представ­ляют собой то, что подлежит доказыванию. Их называют еще искомыми фактами, так как суд должен эти факты установить, отыскать, для того чтобы разрешить дело. Таким образом, искомые факты и предмет доказы­вания - одно и то же.

Состав фактов, входящих в предмет доказывания, для каждого дела различен. Суд определяет его, исходя из требований и возражений сторон и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены.

В силу состязательного построения гражданского процесса на стороны возложено так называемое бремя утверждения: заявляя в суде требования или возражения, они сами должны указать те обстоятельства, те факты, которыми требования и возражения обосновываются (ч. 1 ст. 56 и п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК). Именно из этих фактов и складывается прежде всего пред­мет доказывания по делу.

К предмету доказывания в первую очередь относятся факты основания иска, т. е. юридические факты, указанные истцом в качестве основания исковых требований. В предмет доказывания входят также факты основа­ния возражении против иска, т. е. юридические факты, указанные ответчи­ком в качестве основания возражений против иска.

В тех случаях, когда процесс усложняется вступлением в него третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, или предъявле­нием встречного иска, в предмет доказывания по делу включаются также факты основания таких исков.

Но стороны могут ошибаться в своих ссылках на факты. С одной сто­роны, они могут указывать факты, с которыми нормы материального пра­ва в действительности не связывают правовых последствий, т. е. факты, не имеющие по деЛу юридического значения. Иногда же стороны, напротив, не указывают всех фактов, с которыми правовые последствия связаны. Поэтому в конечном счете круг фактов, включаемых в предмет доказыва­ния, определяет суд.

Если стороны ссылаются на факты, не имеющие юридического значе­ния, суд не должен их исследовать. Если же стороны не укажут всех фак­тов, имеющих значение по делу, суд должен по своей инициативе вклю­чить их в предмет доказывания: «Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались» (ч. 2 ст. 56 ГПК).

При определении того, какие из фактов, указанных сторонами, имеют юридическое значение и какие факты надо еще установить, суд должен ру­ководствоваться нормами материального права, регулирующими спорные отношения. В гипотезах этих норм указаны факты, от которых зависят права и обязанности сторон и которые, следовательно, должны быть включены в предмет доказывания по делу.

Правильное определение предмета доказывания по каждому делу, т. е. круга фактов, подлежащих исследованию, очень важно: если будут уста­новлены не все факты, необходимые для разрешения дела, это повлечет вынесение необоснованного решения. Если же суд, неправильно опреде­лив круг искомых фактов, будет исследовать и такие, которые не имеют для дела значения, это вызовет ненужную трату времени и сил суда и всех участников дела, а главное — может привести к неправильному разреше­нию дела по существу, поскольку суд будет основывать свое решение на фактах, которые с точки зрения закона не имеют правового значения.

В предмет доказывания по делу могут входить самые различные юридические факты. Это могут быть как события, так и действия, как пра­вомерные, так и неправомерные: сделки, договоры, факты причинения вреда и неисполнения обязательств, рождения, смерти, вступления в брак, наступления срока, пропуска срока и т. п.

В предмет доказывания могут входить не только положительные, но и отрицательные факты. В ряде случаев нормы материального права связы­вают правовые последствия с отсутствием определенных фактов. Так, в силу ст. 620 ГК неисполнение арендодателем его обязанности по капи­тальному ремонту дает нанимателю право расторгнуть договор. Здесь пра­вовые последствия связаны с тем, что работы по капитальному ремонту не проводились. Следовательно, если предъявляется иск о расторжении до­говора по такому основанию, то факт невыполнения ремонта (отрицательный факт) является основанием иска и входит в предмет доказывания.

Рассматривая дело, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу, являются юридические факты, с которыми норма права связывает определенные правовые последствия (возникновение, изменение или прекращение правоотношений). Совокупность юридических фактов, подлежащих установлению по конкретному делу, составляет предмет доказывания.

Законодательством предусмотрены факты, которые не подлежат доказыванию:

1. Общеизвестные:

а) Известные в мировом масштабе (эти факты должны быть известны суду и другим участникам процесса).

б) Факты, известные на территории отдельной страны (учитывая факты, названные в пунктах а) и б), суд лишь называет их, не обосновывая).

в) Локальные факты (вынося решение с учётом локальных фактов, судья должен обосновать, почему такой факт не доказывается, в противном случае вышестоящий суд, не зная о локальном факте, отменит решение как необоснованное).

2. Преюдициальные факты – факты, установленные вступившими в законную силу решениями судов общей юрисдикции, арбитражных судов или приговорами по уголовному делу. Эти факты уже должны быть установлены и должны иметь значение для дела. Их цель – освобождение от повторного доказывания одних и тех же фактов и освобождение суда от их повторного исследования. Преюдициальные факты имеют пределы применения:

а) по субъектам – они распространяются лишь на лиц, которые ранее участвовали в процессе, в результате которого было вынесено решение или приговор.

б) объективные пределы – эти факты строго направлены на конкретные правоотношения.

Все факты, установленные по гражданскому делу, будут преюдициальны для лиц, участвовавших в деле. Искл.: факты, установленные судом, при рассмотрении дела в связи с защитой прав потребителей.

На основании закона о защите прав потребителей не доказываются факты:

а) имело ли место это действие.

б) совершено ли оно данным ответчиком.

Следовательно, если в защиту неопределённого круга лиц был заявлен иск по вопросам защиты прав потребителей, и иск удовлетворён, то конкретные лица, подавая личное исковое заявление, эти два факта не доказывают.

Аналогично с уголовным законодательством.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 926 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.