Лекции.Орг

Поиск:


Участие в гражданском процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан, защищающих права, свободы и законные интересы других лиц




Указанные лица выступают в защиту неопределённого круга лиц, конкретных лиц в случаях, прямо предусмотренных законом.

При обращении в суд в защиту конкретных лиц необходимы ходатайства этих лиц (кроме недееспособных).

К таким органам относятся:

- пенсионные органы

- органы опеки и попечительства

- органы по делам несовершеннолетних

Организации:

- некоммерческий компенсационный фонд

Граждане, выступающие в защиту др. лиц, встречаются реже. Согласно ст. 1134 ГК душеприказчик выступает в делах, касающихся наследства, по воле умершего наследодателя.

При обращении в суд эти органы обязаны указать на закон, который уполномочивает их, и представить ходатайство лица (кроме недееспособных), законом не предусмотрена форма обращения в эти органы.

Все вышеперечисленные лица обладают всеми правами процессуального истца кроме заключения мирового соглашения и всеми обязанностями кроме уплаты гос. пошлины.

Все эти лица выступают в инициативной форме. Для дачи заключения привлекаются лишь органы местного самоуправления либо органы гос. власти.

 

16. Представительство в суде: понятие, виды. Объём и оформление полномочий представителя в суде.

Представительство в суде по гражданским делам – выполнение процессуальных действий в гражданском процессе одним лицом от имени и в интересах другого. Представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или договором.

Виды представительств:

- законное (основанное на прямом указании закона).

- договорное (основанное на соглашении сторон - доверителя и представителя).

- общественное (осуществляется уполномоченными общественных объединений по делам членов этих объединений, а также других граждан, права и законные интересы которых защищают эти объединения).

- коммерческое - ст. 184 Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.

Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

- официальное (представительство от имени государства).

- уставное (вытекает из устава (положения), определяющего статус представляемого юридического лица).

- по назначению суда (суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях).

Оформление полномочий представителя:

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия представителя:

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 998 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.