Распределение между сторонами бремени доказывания. Роль суда в истребовании доказательств. Доказательственные презумпции (понятие, значение)
Лекции.Орг

Поиск:


Распределение между сторонами бремени доказывания. Роль суда в истребовании доказательств. Доказательственные презумпции (понятие, значение)




Принцип состязательности определяет, что обязанность доказывания (бремя доказывания) возложена на стороны. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. В целях установления судебной истины суд содействует стороне в получении необходимых по делу доказательств: назначает по делу экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), дает судебные поручения (ст. 62 ГПК РФ), выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно (ст. 56 ГПК РФ).

Обязанность по предоставлению доказательств возложена и на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также иных субъектов (ст. 46 ГПК РФ).

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты. К доказательственным презумпциям (они установлены нормами материального права) относятся:

· презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК РФ);

· презумпция собственности (ст. 209 ГК РФ);

· презумпция вины должника (ст. 401 ГК РФ);

· презумпция отцовства (ст. 48 ГК РФ) и др.

При наличии доказательственных презумпций изменяется общее правило по доказыванию в гражданском процессе, в соответствии с которым каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (предмет доказывания) как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ). Круг фактов, входящих в предмет доказывания, формируется судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку сторонами могут быть представлены факты и не имеющие юридического значения для дела.

 

27. Классификация доказательств: первоначальные и производственные, прямые и косвенные, устные и письменные, личные и вещественные.

Классифицируются доказательства по многим основаниям:

По способу формирования:

а) Первичные – доказательства, которые содержат информацию из 1-ых рук (свидетель, который был очевидцем; подлинный документ и т.д.).

б) Производные – доказательства, которые содержат информацию не из первоисточников (свидетель, предоставляя информацию, ссылается на некий источник, который должен обязательно указать).

По характеру связи с искомыми фактами:

а) Прямые – доказательства, содержащие информацию, которые напрямую указывают на наличие или отсутствие искомого факта (расписка ответчика в получении денег и т.д.).

б) Косвенные – доказательства, содержащие многозначную информацию, позволяющие сделать неоднозначные выводы.

Для принятия решений с учётом косвенных доказательств необходимо:

- предоставление нескольких косвенных доказательств.

- каждое доказательство, в свою очередь, не должно вызывать сомнения.

- совокупность доказательств в таком объёме, который позволяет сделать вывод по спорному вопросу.

По источнику получения информации:

а) Личные – носителем информации является человек (объяснения сторон, третьих лиц).

б) Предметные – носителем информации выступают предметы (вещественные доказательства).

в) Смешанные единство личных и вещественных доказательств (заключение эксперта, аудио/видео записи).

По форме доказательства подразделяются на следующие виды:

а). письменные - письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

б). устные – относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц в суде.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1097 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.