Понятие ненадлежащей стороны. Условия и порядок замены ненадлежащего ответчика. Отличие замены ненадлежащего ответчика от правопреемства
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие ненадлежащей стороны. Условия и порядок замены ненадлежащего ответчика. Отличие замены ненадлежащего ответчика от правопреемства




Истец – лицо, обращающееся в суд за защитой, как он считает, своего нарушенного права, однако в ходе рассмотрения дела м.б. установлено, что нарушенное право принадлежит другому лицу, такой истец именуется ненадлежащим.

Действующий ГПК не предусматривает замену ненадлежащего истца надлежащим, поэтому возможны следующие варианты:

1) если ненадлежащий истец после того, как узнал, что он ненадлежащий, остаётся в процессе, судья отказывает в удовлетворении иска.

2) ненадлежащий истец, узнав о своём статусе, отказывается от иска, судья выносит определение о прекращении производства по делу.

Лицо, которое по мнению истца нарушило его права, именуется ответчиком. Однако если это лицо не нарушало прав истца, ответчик именуется ненадлежащим.

При наличии ненадлежащего ответчика возможны следующие варианты исхода дела:

1) Ненадлежащий ответчик м.б. заменён надлежащим, но с согласия истца, либо по его ходатайству. Если он даст согласие на замену ненадлежащего ответчика, судом привлекается надлежащий, а ненадлежащий выбывает из процесса, процесс начинается заново.

2) Истец отказывается от замены ненадлежащего ответчика, суд рассматривает дело с его участием и выносит решение об отказе в удовлетворении иска.

Правопреемство – переход прав и обязанностей от сторон, третьих лиц к другим лицам. Основанием для возникновения процессуального правопреемства является материальное правопреемство.

В отличие от материального правопреемства, которое бывает универсальным или сингулярным, процессуальное правопреемство всегда полное.

Автоматически процессуальное правопреемство не возникает, суд выносит определение о привлечении правопреемников в процесс. Если правопреемник выступает на стороне истца, то он привлекается с его согласия. Если правопреемник выступает на стороне ответчика, то он вступает в процесс с согласия истца, если истец не согласен, то выносится определение о прекращении производства по делу. Суд выносит определение о привлечении правопреемника на документальном основании: право на наследство, договор о переводе долга и т.д.

Правопреемство отличается от замены ненадлежащей стороны:

- правопреемство возможно на любой стадии процесса вплоть до исполнительного производства, а замена ненадлежащей стороны в суде первой инстанции.

- при правопреемстве процесс продолжается, при замене ненадлежащего ответчика процесс начинается заново.

- правопреемнику переходят все права и обязанности предшественника, при замене ненадлежащего ответчика они не переходят.

- все действия, совершённые до вступления правопреемника в процесс для него обязательны, при замене ненадлежащего ответчика – нет.

- дополнительное исследование доказательств проводится лишь в том случае, если они неполно были исследованы при предшественнике.

- при правопреемстве истец и ответчик не меняются, меняются лишь наименования и фамилии.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 701 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.