Участие прокурора в гражданском процессе, основания, формы участия, права и обязанности
Лекции.Орг

Поиск:


Участие прокурора в гражданском процессе, основания, формы участия, права и обязанности




Цели прокуратуры:

- выявление правонарушений

- устранение выявленных правонарушений

Функции прокуратуры:

- реагирование на правонарушения

- надзор

Исходя из функций прокуратуры, она выступает в процессе в 2-х формах:

1. инициативная – прокурор вправе подать исковое заявление в исковом производстве либо заявление в производстве по делам из публичных правоотношений, в защиту конкретного лица либо лиц. В соответствии со ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в защиту конкретного лица по общему правилу, если поступило ходатайство от данного лица. Однако эта статья имеет изменения, в соответствии с которыми по трудовым спорам, обеспечения права на жилище, соц. Вопросам и др. прокурор обращается в суд на основании ходатайства лиц, но эти лица не обосновывают причину обращения к прокурору. По общему правилу лицо, обращаясь к прокурору с просьбой защиты его в суде, обосновывает ходатайство, но для обращения по основаниям, внесённым в ч.1 ст.45 ГПК, лицо не обосновывает причину ходатайства. Прокурор в исковом заявлении обязан обосновать своё обращение, направленное в защиту др. лица, но законодательством не предусмотрено, каким образом он будет его обосновывать - отдельным ходатайством либо ходатайством, изложенном в исковом заявлении. В то же время если отсутствует такое обоснование, судья может принять решение об отказе принятия заявления. Прокурор составляет исковое заявление в соответствии с требованиями , предусмотренными ГПК, если оно не будет соответствовать этим требованиям, то суд, получивший исковое заявление вправе вынести определение об оставлении заявления без движения и предоставить срок прокурору для устранения недостатков. Прокурор обязан предоставлять доказательства после возбуждения дела, в процессе может выступать лицо, в защиту которого выступает прокурор и которое обладает материальным правом, т.е. истец и прокурор на стороне истца. Соистцами эти лица не будут, т.к. прокурор обладает только процессуальной заинтересованностью, материальные последствия на него не распространяются, поэтому прокурор именуется процессуальным истцом. Прокурор обладает всеми правами истца, однако он не имеет права заключать мировое соглашение. На него возложены такие же обязанности как и на истца кроме уплаты гос. пошлины. Прокурор обладает всеми распорядительными функциями, т.е. изменяет основание и предмет иска, вправе отказаться от иска, и если суд принимает отказ, то наступают следующие последствия:

- выносится определение о прекращении производства по делу, если лицо, обладающее материальным правом, согласно с отказом.

- если лицо, в защиту которого выступает прокурор, не согласно с отказом, прокурор выбывает из процесса, процесс продолжается.

- если прокурор выступал в защиту неопределённого круга лиц либо недееспособного лица, то суд, принимая отказ, выносит определение о прекращении производства по делу, т.к. прокурор не брал согласия на защиту указанных лиц.

2. надзорная – в отличие от инициативной формы, где прокурор выступает инициатором возбуждения дела, в надзорной форме он вступает в чужой процесс. Прокурор проверяет:

- соблюдение норм материального права

- соблюдение процессуальных норм права

Выявляя нарушения, прокурор выносит протесты, именуемые в ГПП представлениями. 5 видов представлений:

- частное представление – способ реагирования прокурора на незаконно вынесенное, по его мнению, определение.

- апелляционное представление – способ реагирования на решение мирового судьи, когда судебный акт ещё не вступил в законную силу.

- кассационное представление - способ реагирования на решение федерального судьи, когда судебный акт ещё не вступил в законную силу.

- надзорное представление – способ реагирования на решения, вынесенные мировыми судьями, федеральными судами, которые вступили в законную силу.

- представление на решения, пересматриваемые по вновь открывшимся обстоятельствам.

В надзорной форме прокурор вступает в процесс в том случае, если это предусмотрено законом (по трудовым спорам, о выселении и т.д.). Суд уведомляет прокурора о предстоящем таком процессе, его отсутствие не препятствует рассмотрению дела, однако если он не уведомлён, решение подлежит отмене.

Основаниями для вступления прокурора в процесс являются:

1) в инициативной форме:

- просьба лица о защите своего нарушенного права.

- наличие закона о вступлении в процесс на основании заявления лиц, но без обоснования ходатайства.

2) в надзорное форме – наличие закона.

Прокурор, не участвовавший в процессе в надзорной форме, но привлечённый в него, вправе обжаловать вынесенный судебный акт. Если он не привлекался и не участвовал в инициативной форме, обжаловать решение он не вправе.

В процесс вступает прокурор на основании определения о возбуждении дела, представляя служебное удостоверение. Прокурор выступает от своего имени. Если прокурор выступает в инициативной форме, участвуя в прениях, он выступает первым. Если прокурор участвует в надзорной форме, то он даёт заключение по конкретному вопросу либо по всему делу. С заключением он выступает после исследования доказательств.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 734 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.