Понятие и цель судебного доказывания. Понятие судебного доказательства
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и цель судебного доказывания. Понятие судебного доказательства




Судебное доказывание - регламентированная законом процессуальная деятельность суда и других участников процесса по установлению фактических обстоятельств дела.

Для установления истины по спорному вопросу необходимы такие процессуальные действия как познание и доказывание.

Познание – деятельность суда, направленная на установление истины по возникшему спору, на основании исследования предоставленных доказательств.

Доказывание – деятельность лиц, участвующих в деле, а в случаях, предусмотренных законом, это ещё и деятельность суда по сбору и предоставлению доказательств по конкретному делу.

Субъект познания – суд. Субъекты доказывания – лица, участвующие в деле, и в определённых случаях – суд. Если прокурор, органы гос. власти, органы МСУ являются в процессе процессуальными истцами, то они – субъекты доказывания, если же они участвуют в процессе для дачи заключения, то они наравне с судом – субъекты познания.

Судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном процессуальном законом порядке.

Относимость доказательств определяется по правилам ст. 59 ГПК РФ, в соответствии с которой, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Если суд полагает, что, то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии. Правило относимости доказательств позволяет правильно определить пределы доказывания, т.е. установить те фактические обстоятельства, которые важны для дела.

Допустимость доказательств — прямо установленное законом требование о получении и использовании доказательств в точном соответствии с правилами, определенными законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ). При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ст. ст. 181, 183, 195 ГПК РФ).

Достоверность доказательств — это их соответствие действительности.

Достаточность доказательств определяется судом, который определяет, нужны ли еще какие-либо доказательства для установления искомого факта или достаточно собранных доказательств.

Все факты, подлежащие доказыванию, делятся на две группы:

- главные (искомые) факты

- доказательственные (вспомогательные) факты

Если рассматривается дело об установлении отцовства, то главным фактом доказывания является именно установление отцовства. Решением суда подтверждается, кто именно является или не является отцом ребёнка, это главный искомый факт, который непосредственно связан с материальными последствиями (алименты, наследство и т.д.).

В отличие от главных (искомых) фактов вспомогательные факты не прямо, а опосредственно через главный факт, влекут материальные последствия (пример, при взыскании алиментов на детей, рождённых в браке, истица не доказывает отцовство, она лишь со ссылкой на ст. 48 СК и ст. 80 СК просит взыскать алименты с истца).

На основании вспомогательных фактов делаются выводы о наличии главных фактов.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 511 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.