Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе. Государственная пошлина. Издержки, связанные с производством по делу
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе. Государственная пошлина. Издержки, связанные с производством по делу




Судебные расходы – расходы, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебных постановлений. Глава 7 ГПК.

Законодательством предусмотрено два вида судебных расходов:

а) Гос. пошлина – фиксированная плата за совершение судом юридически значимых действий. Определяется через характер спора и сумму иска.

б) Судебные издержки – фактические затраты при рассмотрении дела судом.

Судебные расходы выполняют три функции:

- компенсационная (направлена на компенсацию затрат государством).

- превентивная (предупреждение необоснованных исков).

- социальная (государство предоставляет льготы отдельным категориям лиц по отдельным категориям дел).

Гос. пошлина регулируется Налоговым кодексом.

Гос. пошлина – денежный сбор, взымаемый с лиц при их обращении за совершением юридических действий.

Виды гос. пошлины:

- простая

- пропорциональная

Независимо от вида оплачивается безналичными или наличными расчётами.

Если оплата производится безналичным расчётом, плательщик предоставляет в суд платёжное поручение с отметкой банка об уплате гос. пошлины. Если оплата осуществляется наличным расчётом, то предоставляется квитанция.

Простой вид гос. пошлины означает, что она оплачивается в твёрдых суммах (# при подаче заявления об оспаривании н.а. физические лица оплачивают 100 р., юридические лица – 2000 р.).

Пропорциональная гос. пошлина имеет 2 разновидности:

1) Зависит от суммы иска, ст. 333.19, ст. 333.20 НК РФ.

Зависит от суммы, оплачиваемой по делам неимущественного характера (# при подаче апелляционной или кассационной жалобы гос. пошлина составляет 50% размера гос. пошлины по делам неимущественного характера).

Истец сам определяет сумму иска, из расчёта которой и уплачивается гос. пошлина. Если сумма иска определена неверно либо она будет увеличена в ходе судебного разбирательства, то суд продолжит рассмотрение дела в соответствии со ст. 92 ГПК после предоставления доказательств о доплате гос. пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке/рассрочке уплаты гос. пошлины либо об уменьшении её размера.

Цена иска определяется:

а) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год.

б) по искам о бессрочных или пожизненных платежей, исходя из совокупности платежей за 3 года.

в) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования.

Законодательством предусмотрены льготы:

а) вне зависимости от вида иска освобождаются от уплаты гос. пошлины: прокурор и органы власти по искам в защиту других лиц; налоговые органы по взысканию налоговых платежей.

б) виды исков, по которым истец освобождается от уплаты гос. пошлины: трудовые споры; споры о взыскании алиментов; о взыскании ущерба, нанесённого здоровью истца; о возмещении имущественного и/или морального вреда, причинённого преступлением.

В случае отсутствия денежных средств у истца, он вправе направить ходатайство в суд об:

- отсрочке (перенесение срока оплаты на другой срок).

- рассрочке (уплата гос. пошлины по частям).

- уменьшении размера гос. пошлины.

При подаче этого ходатайства лицо обязано доказать, что для льгот есть основания.

Физ. лица вправе предоставлять любые доказательства (справку погорельца, справку из больницы о проведении дорогостоящей операции, о систематической невыплате з/п и т.д.).

Юридические лица и предприниматели от уплаты гос. пошлины не освобождаются. При подаче ходатайства об отсрочке/рассрочке должны предоставить в суд 2 вида документов:

а) справка из налогового органа о наличии счетов и их местонахождении.

б) справка из соответствующих банков и иных кредитных учреждений либо об отсутствии денежных средств, либо об их наличии, но сумма которых меньше суммы гос. пошлины.

Гос. пошлина оплачивается до подачи заявления. При неудовлетворительном материальном положении ходатайство об отсрочке/рассрочке включается в исковое заявление. В случае если оплаты гос. пошлины нет и нет ходатайства об отсрочке/рассрочке, суд выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для устранения недостатков. Если ходатайство поступило, но суд отказал в его удовлетворении, то выносится определение о возвращении заявления истцу.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1118 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.