Бериллиоз характеризуется казеифицирующими гранулёмами
Лекции.Орг

Поиск:


Бериллиоз характеризуется казеифицирующими гранулёмами




Бериллиоз поражает легкие в результате ингаляции бериллия. Сегодня этот металл используется преимущественно в строительных материалах в космической промышленности, при изготовлении индустриальной керамики и в ядерных реакторах. Воздействие бериллия быть у лиц добывающих бериллиевую руду.

Патология

Бериллиоз развивается как острый химический пневмонит или как хронический пневмокониоз. В острой форме признаки появляются в течение нескольких часов или дней после ингаляции металлических частиц и манифестируется как диффузное альвеолярное повреждение. В 10% случаев острого бериллиозного пневмонита происходит трансформация в хроническую форму, хотя хронический бериллиоз часто встречается у рабочих без упоминания в анамнезе об острой форме заболевания.

Хронический бериллиоз отличается от других пневмокониозов тем, что количество и продолжительность воздействия могут быть минимальными. Предполагается, что заболевание является реакцией гиперчувствительности. Гистологически легочные изменения неотличимы от таковых при саркоидозе (см. ниже). Множественные казеифицирующие гранулёмы распределены вдоль плевры, перегородок, и бронховаскулярных пучков (рис. 12-57). Тест бериллиевой пролиферации лимфоцита может помочь в разделении этих двух заболеваний. Прогрессия болезни может привести в конечном итоге к сотовому легкому. Для хронического бериллиоза характерно коварное начало – одышка развивается спустя 15 или больше лет после первого воздействия. Возможно, бериллиоз связан с повышенным риском развития рака легкого.

Рис. 12-57. Бериллиоз. Казеифицирующая гранулёма состоит из скопления эпителиоидных макрофагов и многоядерных гигантских клеток.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.