Неспецифическая интерстициальная пневмония – полиэтиологическое заболевание
Лекции.Орг

Поиск:


Неспецифическая интерстициальная пневмония – полиэтиологическое заболевание




Неспецифическая интерстициальная пневмония (NSIP) вызывается разнообразными причинами: инфекция, ревматологические заболевания, аллергический пневмонит, реакция на препарат и др. Кроме того, заболевание может быть идиопатическим.

Патология

NSIP пдразделяется на в два подтипа - клеточный и фиброзирующий. В отличие от неравномерного распределения поражения при UIP, NSIP характеризуется диффузными однородными изменениями в легких. При клеточной форме альвеолярные перегородки содержат диффузные лимфоцитарные инфильтраты от слабой до умеренной плотности. При фиброзирующей форме перегородки диффузно фиброзированы, воспаление может быть выражено в различной степени или даже отсутствовать.

Клинические признаки

NSIP обычно развивается у более молодых лиц, чем UIP. В течение от нескольких месяцев до нескольких лет у пациентов нарастает одышка и кашель. Рентгенологические признаки разнообразны, но наиболее часто отмечаются диффузные стекловидно-матовые изменения. Прогноз клеточного типа NSIP благоприятен по сравнению с UIP и имеет приблизительно 100%-ое 5-летнее выживание, а при фиброзном типе NSIP 10-летнее выживание составляет 35%.

 

Десквамативная интерстициальная пневмония (DIP) - диффузное заболевание легких,





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.