Лекции.Орг

Поиск:


Пневмокониоз угольных рабочих (антракоз) отражает ингаляцию угольных частиц




Патогенез

Угольная пыль состоит из аморфного углерода и других элементов земной поверхности, включая различное количество кварца. Антрацит содержит больше кварца, чем другие виды угля. Шахтеры вдыхают больше кварцевых частиц, чем рабочие, добывающие уголь открытым способом или занятые на погрузочно-разгрузочных работах. В этом контексте нужно признать, что аморфный углерод почти не вызывает фибропластической реакции из-за неспособности погубить макрофаг. Угольные частицы – это просто пыль, досадная неприятность, которая вызывает безвредный антракоз. В отличие от угля, кварц вызывает выраженную фибропластическую реакцию. Таким образом, ингаляция антрацитной пыли может привести к антракосиликозу. (см. рис. 12-53).

Патология

Антракоз обычно подразделяется делится на простой антракоз и осложненный антракоз (прогрессирующий массивный фиброз). Характерными изменениями в легких при простом антракозе являются непальпируемые угольно-пылевые пятнаи пальпируемые угольно-пылевые узелки. Пятна и узелки представляются множественными, диффузно рассеянными, черными очагами, диаметром 1 – 4 мм.

Микроскопически угольно-пылевое пятно состоит из многочисленных макрофагов, нагруженные углеродом, которые окружают дистальные респираторные бронхиолы, заполняют межальвеолярные пространства и перибронхиальную интерстициальную ткань. Всегда отмечается умеренное расширение респираторных бронхиол (пылевая очаговая эмфизема), что по всей вероятности обусловлено атрофией гладкой мускулатуры.

Узелки имеют округлую или неправильную форму, не всегда связаны с бронхиолами и состоят из фиброзной стромы с макрофагами, нагруженными пылью. Они формируются при инспирации смеси угольной пыли с кварцем и должны классифицироваться как антракосиликоз (рис. 12-53). Угольно-пылевые пятнаи узелки визуализируются на рентгенограммах грудной клетки как мелкие затеменения. Когда-то думали, что простой антракоз вызвает серьезную нетрудоспособность, однако теперь ясно, что в худшем случае он приводит лишь к незначительному ухудшению легочной функции. Когда же у шахтеров отмечается выраженная бронхиальная обструкция, то причиной обычно служит курение, столь распространенное среди рабочих. Осложненный антракоз возникает на фоне простого антракоза и характеризуется очагами более 2,0 см. У пациентов с осложненным антракозом может быть существенное нарушение дыхательной функции.

Синдром Каплана был первоначально описан как ревматические узелки (узелки Каплана) в легких у шахтеров, больных ревматоидным артритом. В настоящее время этот термин используется для описания ревматоидных узелков в легких при любых пневмокониозах. Узелки Каплана являются множественными крупными образованиями, диаметром 1 – 10 см, расположенными по периферии обоих легких. Типичный ревматоидный узелок состоит из крупного центрально расположенного некротического поля, окруженного валом хронического воспаления и макрофагами. Узелок Каплана подобен ревматоидному узелку, но не идентичен ему. Обычно это комбинация силикотического и ревматоидного узелка.

Рис. 12-53. Антракосиликоз. Срез легкого шахтера демонстрирует рассеянные по паренхиме пигментные узелки неправильной формы.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.