Патология. Эмфизема классифицируется по локализации повреждений внутри ацинуса (рис
Лекции.Орг

Поиск:


Патология. Эмфизема классифицируется по локализации повреждений внутри ацинуса (рис




Эмфизема классифицируется по локализации повреждений внутри ацинуса (рис. 12-43).

ЦЕНТРИЛОБУЛЯРНАЯ ЭМФИЗЕМА. Эта форма эмфиземы наиболее часто вызывается курением сигарет. Центрилобулярная эмфизема характеризуется разрушением нескольких респираторных бронхиол в центральной части легочной дольки сразу после терминальной бронхиолы (рис. 12-44A). Долька – самая маленькая структурная единица легкого, состоящая из нескольких ацинусов и ограниченная перегородками. Расширенные просветы респираторных бронхиол отделены друг от друга и от междольковых перегородок альвеолярными ходами и альвеолами нормального размера. По мере прогрессирования центрилобулярной эмфиземы, дистальные структуры также могут вовлекаться (рис. 12-44B). Терминальные бронхиолы воспалены и сужены. Центрилобулярная эмфизема более выражена в верхних отделах легких (верхние доли и верхний сегмент нижней доли). Очаговая пылевая эмфизема (focal dust emphysema) – заболевание шахтеров, добывающих каменный уголь. Она напоминает центрилобулярную эмфизему. Отличием является меньшая степень расширения воздушных пространств, их регулярное чередование и отсутствие воспаления бронхиол. Данное заболевание, скорее всего, вызвано растяжением альвеол, а не разрушением их стенок. Очаговая пылевая эмфизема обсуждается ниже в разделе, посвященном пневмокониозам.

ПАНАЦИНАРНАЯ ЭМФИЗЕМА. При панацинарной эмфиземе вовлечен весь ацинус (рис. 12-45A, B). При сравнении гистологического строения нормального легкого и легкого с дефицитом α1-AT четко видна потеря альвеолярных перегородок (рис. 12-46). В финале, панацинарная эмфизема формирует из стромы кружевные структуры («cotton-candy lung»). Диффузная панацинарная эмфизема обычно связана с дефицитом α1-AT. Она также часто встречается у курильщиков сигарет в сочетании с центрилобулярной эмфиземой. В таких случаях, панацинарные изменения имеют тенденцию возникать в нижних отделах легких, тогда как центрилобулярная эмфизема локализуется в верхних отделах.

ОЧАГОВАЯ (БУЛЛЁЗНАЯ) ЭМФИЗЕМА (localised emphysema). Это состояние, ранее известное как «paraseptal emphysema», характеризуется разрушением альвеол только на одном или нескольких ограниченных участках. Остальные отделы легких не страдают. Очаговая эмфизема локализуется в субплевральных отделах и обычно встречается в верхушках легких (рис. 12-47). Сама очаговая эмфизема не причиняет никакого беспокойства, но она может разорваться и привести к пневмотораксу (см. ниже). Прогрессирование локализованной эмфиземы может приводить к большим полям деструкции, называемые буллами.Булла – субплевральный тонкостенный воздушный пузырь, диаметром от 2 см и более.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.