Рак полового члена
Лекции.Орг

Поиск:


Рак полового члена




 

Рак полового члена - редкое заболевание, в настоящее время в европейских государствах и США он составляет менее 1 % злокачественных опухолей у мужчин. В странах с жарким и влажным климатом (Африка, Южная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия) это заболевание встречается в 10-20 раз чаще.

Обычно этот рак поражает мужчин старше 50 лет, более 95 % опухолей представлены плоскоклеточной карциномой. Предрасполагающими к его развитию факторами считают несоблюдение гигиенических норм и застой смегмы в препуциальном мешке, а также необрезанную крайнюю плоть и фимоз. Считается, что имеет значение продолжительность раздражающего воздействия смегмы, в которой могут содержаться канцерогенные вещества. Известно, что рак полового члена чрезвычайно редко встречается в странах, где мужчинам сразу после рождения делают обрезание. Чрезвычайно важную роль в возникновении рака полового члена играют предраковые заболевания, описанные выше. Кроме того, развитию плоскоклеточной карциномы полового члена нередко предшествуют болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Это сходные заболевания, представляющие собой плоскоклеточный рак in situ с поражением тела полового члена (болезнь Боуэна) или головки и шейки полового члена (эритроплазия Кейра).

Симптоматика. Плоскоклеточная карцинома полового члена в типичном случае - папиллярное или изъязвленное образование, располагающееся на головке или коже полового члена. Больные жалуются на дискомфорт и зуд в области головки полового члена, реже - рези и затруднение мочеиспускания, в некоторых случаях развивается фимоз, при котором могут быть кровянистые или гнойные выделения из препуциального мешка. Характерно позднее обращение к врачу, поэтому нередко при первичном осмотре определяется опухоль больших размеров, глубоко врастающая в кавернозные тела или мочеиспускательный канал с образованием свищей. Рак полового члена, как правило, быстро распространяется местно и дает метастазы в легкие, печень, кости, головной мозг.

Диагностика на поздних стадиях обычно не представляет трудностей. При начальных проявлениях требуется проведение дифференциальной диагностики с предраковыми заболеваниями, сифилисом, туберкулезным и язвенным баланопоститом. Для уточнения стадии болезни показаны биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием, а также оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Лечение больных с небольшими поверхностными карциномами полового члена, расположенными на его головке и в дистальных отделах, заключается в парциальной пенэктомии. Половой член резецируют вместе с опухолью, отступив на 2 см в пределах здоровых тканей. При поражении проксимальных отделов полового члена используют органоуносящие операции - тотальную пенэктомию. Для уточнения состояния регионарных лимфатических узлов выполняют паховую лимфаденэктомию. У пациентов с опухолями, врастающими в мошонку или кости лонного сочленения, возможно комбинированное применение лучевой терапии, химиотерапии и расширенного хирургического вмешательства.

У некоторых больных с поверхностными формами рака полового члена можно использовать лазерную хирургию и радикальное лучевое лечение.

Профилактика рака полового члена заключается в соблюдении гигиены.

Прогноз зависит от стадии заболевания. При своевременном обращении и радикальном лечении наиболее вероятен благополучный исход.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 579 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.