Доброкачественные опухоли и предраковые заболевания полового члена
Лекции.Орг

Поиск:


Доброкачественные опухоли и предраковые заболевания полового члена




Большинство опухолей полового члена имеют эпителиальное происхождение, неэпителиальные опухоли встречаются редко. Новообразования, принадлежащие к обеим группам, принято делить на доброкачественные и злокачественные, при этом некоторые доброкачественные опухоли расценивают как предраковые заболевания.

Среди доброкачественных опухолей чаще выявляют эпителиальные новообразования - папилломы, тогда как неэпителиальные (сирингомы, неврилемомы, ангиомиомы, фибромы, невромы, липомы, ангиомы и др.) встречаются редко. К этой группе заболеваний также относятся опухолеподобные поражения кожи полового члена - врожденные (ретенционные кисты) и приобретенные (вследствие подкожного введения масляных растворов - олеогранулемы).

К предраковым заболеваниям относят лейкоплакию, склероатрофический лишай (крауроз полового члена), остроконечные кондиломы, опухоль Бушке-Левенштейна, болезнь Боуэна и эритроплазию Кейра. У 30-40 % больных рак полового члена развивается на фоне этих заболеваний.

При лейкоплакии на коже головки полового члена появляются уплотненные белесоватые участки, чаще всего в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. При микроскопии выявляют акантоз, гиперкератоз и паракератоз.

Склероатрофический лишай (крауроз полового члена) - редкое заболевание, при котором выявляются ороговевающие бляшки и атрофия кожи крайней плоти и головки полового члена.

Остроконечные кондиломы проявляются одиночными или множественными ворсинчатыми разрастаниями, которые обычно располагаются на головке полового члена и крайней плоти, несколько реже - в области промежности, перианальной зоне, а также в ладьевидной ямке и просвете мочеиспускательного канала. Заболевание широко распространено. В настоящее время идентифицировано более 40 подтипов вируса папилломы человека, которые способствуют развитию остроконечных кондилом. Отмечено, что для вирусов типов 6, 11, 42, 43 и 44 характерны новообразования больших размеров, а вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35 и 39 часто способствуют малигнизации опухолей.

Гигантская остроконечная кондилома (опухоль Бушке- Левенштейна) также относится к заболеваниям, которые вызывает вирус папилломы человека (типы 6 и 11). Эта опухоль представляет собой ворсинчатое образование, располагающееся на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти. В отличие от остроконечных кондилом, оно имеет склонность к местному инвазивному росту. Для уточнения диагноза показана глубокая биопсия с участком подлежащей неизмененной ткани. Лечение в большинстве случаев заключается в частичной или тотальной пенэктомии, так как опухоль часто рецидивирует, больные нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении.

Диагностика доброкачественных опухолей полового члена в основном строится на данных объективного обследования и гистологического исследования новообразований. Хирургическое лечение показано в большинстве случаев, так как позволяет получить материал для морфологического анализа и исключить злокачественный характер новообразования. Опухоли иссекают в пределах неизмененных подлежащих тканей, у ряда больных с рубцовыми изменениями показаны меатопластика и круговое иссечение крайней плоти. При множественных остроконечных кондиломах успешно используют местное лечение подофиллотоксином и трихлоруксусной кислотой, возможна также лазерная коагуляция.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 518 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.