Правило 4. Сумма соседних коэффициентов
Лекции.Орг

Поиск:


Правило 4. Сумма соседних коэффициентов




Часто в рассматриваемое уравнение входят только производные зависимой переменной. При этом функции T и Т + с (T —зависимая переменная данного уравнения, с — произвольная постоянная) удовлетворяют дифференциальному уравнению. Это свойство дифференциального-уравнения также должно отразиться в его дискретном аналоге. Следовательно, уравнение (5.3) должно быть удовлетворено и в случае, если ТР и все Тnb увеличить на постоянную. Из этого требования следует равенство аР сумме соседних коэффициентов. Таким образом, правило 4 можно сформулировать в виде: для случаев, когда дифференциальное уравнение удовлетворяется также при добавлении к зависимой переменной постоянной величины, необходимо, чтобы

Можно взглянуть на правило 4 с другой стороны: при отсутствии источника и равенстве температур в соседних точках температура в центре ТР должна иметь такое же значение. В этих условиях только плохая аппроксимация не дает ТР = Тnb.

Сетка, теплопроводность граней контрольного объема, нелинейность, линеаризация источникового члена

Сетка

Для узловых точек нет необходимости, чтобы отрезки и были равны. Действительно, использование неравномерной сетки часто желательно, так как позволяет эффективно загружать РС. Точные решения будут получаться только в случае достаточно мелкой сетки. Однако нет необходимости применять сетку с малым шагом в областях, где зависимая переменная Т изменяется достаточно медленно с изменением х, а мелкая сетка необходима там, где зависимость Т от х является крутой.

Распространенным является мнение, что неравномерные сетки приводят к потере точности по сравнению с равномерными. Для такого утверждения нет достаточных оснований. Сетка должна быть непосредственно связана с характером изменения зависимой переменной в расчетной области. Кроме того, нет общих правил, согласно которым максимальное (или минимальное) соотношение соседних сеточных интервалов должно быть одним и тем же.

Распределение Т от х неизвестно до решения задачи, поэтому возникает вопрос, как можно построить соответствующую неравномерную сетку?

Во первых, как правило, имеются некоторые качественные соображения о поведении решения, из которых могут быть получены некоторые указания.

Во-вторых, предварительные решения на сетках с крупным шагом можно использовать для определения характера зависимости Т от х.

Анализ решения, полученного на грубой сетке, не будет полезен, если метод дает приемлемые решения только на сетках с мелким шагом. Число узловых точек, необходимое для требуемой точности и выбранного метода, должно распределяться в расчетной области в соответствии с природой решаемой задачи.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.