Правило 1. Соответствие потоков на границах контрольного объема
Лекции.Орг

Поиск:


Правило 1. Соответствие потоков на границах контрольного объема




Выражение потока через границу, общую для двух прилегающих контрольных объемов, при записи дискретных аналогов уравнения для этих объемов должно быть одним и тем же.

Очевидно, что тепловой поток, покидающий один контрольный объем через его границу, должен быть равен потоку, входящему через эту границу в соседний контрольный объем. В противном случае не будет сохраняться полный баланс теплоты. Хотя это требование и легко понять, надо следить, чтобы не было даже небольших его нарушений.

К несоответствию потоков может привести также предположение о том, что все потоки на границах данного контрольного объема описываются с помощью значения коэффициента теплопроводности в центральной точке . Тогда тепловой поток на границе е (показанной на рисунке) будет выражен через для окружающего точку Рконтрольного объема и через при записи разностного аналога для контрольного объема с точкой Ев центре. Чтобы избежать таких несоответствий, полезно помнить, что поток на границе рассматривается сам по себе, а не как принадлежащий определенному контрольному объему.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.