Лекарственные средства. 1. Душицы трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Душицы трава, сырье измельченное




1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.

2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).

3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства.Трава душицы оказывает седативное действие, стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами, повышает мочеотделение и усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение. Траву душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице. Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей. Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

 

КОРНЕВИЩА ИРИСА (ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ) - RHIZOMATA IRIDIS

Ирис (касатик) германский - Iris germanica L.

Ирис флорентийский - I. florentina L.

Ирис бледный - I. pallida Lam.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.