Лекарственные средства. 1. Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда»
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда»




1. Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.).

2. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение.Корица цейлонская и китайская применяются как пряность и в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для придания лекарствам приятного вкуса и запаха. Включены в Британскую травяную фармакопею и в фармакопеи стран Юго-Восточной Азии. Обрезки и другие отходы коры используются для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi).

Заменители коры корицы.Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusifolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнама; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы - Cortex Canellae albae, или Cortex Winterani (Canella alba Murr., сем. Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; запах ароматный, похож на запах корицы; вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3 %), смолу (около 8 %) и другие вещества. Применяется так же, как корица.

 

ЦВЕТКИ (БУТОНЫ) ГВОЗДИКИ ДУШИСТОЙ - FLORES (ALABASTRA) CARYOPHYLLI

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО – OLEUM CARYOPHYLLI

Гвоздичное дерево - Caryophyllus aromaticus L. ( = Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry; = Eugenia caryophyllata Thunb.)

Сем. миртовые - Myrtaceae

Ботаническая характеристика.Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами). Соцветия - верхушечные тирсы. Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красныхчашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя (рис. 5.50).

Рис. 5.50. Гвоздичное дерево – Caryophyllus aromaticus L.

Распространение и местообитание.Родина гвоздичного дерева - Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), на Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Заготовка и сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 ºС.

Внешние признаки.Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, пряный. Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

Химический состав.Гвоздика содержит 17-20 % эфирного масла и около 2 % дубильных веществ. Эфирное масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Содержит 70-85 %эвгенола, ацетилэвгенол (около 3 %) и кариофиллен - смесь бициклических сесквитерпенов. Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 338 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.