Лекарственные средства. 1. Чабреца трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Чабреца трава, сырье измельченное




1. Чабреца трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.

2. В составе сборов (сбор успокоительный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал»).

3. Экстракт чабреца жидкий. Отхаркивающее, антисептическое средство.

4. Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение – в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).

5. Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства.Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием. Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозят накопление холестерина в аорте, уменьшают содержание его в печени. Эфирное масло чабреца оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание.

Применение. Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта. При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулитах и невритах.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %. Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

 

ТРАВА ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО - HERBA THYMI VULGARIS

МАСЛО ТИМЬЯНА – OLEUM THYMI

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.

Сем. губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика. Полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту. Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями. Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый. Соцветие - кистевидный тирс, состоящий из многочисленных ложных мутовок. Плод - ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема) (рис. 5.42). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

 

Рис. 5.42. Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris L.

Распространение. Родина - Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений.

Сушка. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 61.

Внешние признаки. Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми на нижнюю сторону краями; длина листьев 5-10 мм, ширина - 2-5 мм. Под лупой (×10) на обеих сторонах листа видны многочисленные округлые, блестящие, красновато-коричневые точки (железки с эфирным маслом). Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные. Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая, иногда у основания верхней губы фиолетовая; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей - от зеленовато-коричневого до бурого с сероватым оттенком. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с четковидными утолщениями и складчатостью кутикулы, нижней - извилистые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней - многочисленные, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки округлые, состоят из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально. Волоски трех типов: 1-, (реже 2)-клеточные сосочковидные, прямые с бородавчатой поверхностью; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2-3-клеточные коленчато-согнутые бородавчатые волоски; по всей поверхности листа - мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.43).

 

Рис. 5.43. Микроскопия листа тимьяна обыкновенного:

А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа:

1 – коленчатые волоски; 2 – сосочковидные волоски; 3 – эфирномасличные железки; 4 – головчатые волоски; 5 – четковидные утолщения клеточной стенки; 6 – складчатость кутикулы; В – общий вид листа.

 

Химический состав. В траве тимьяна обыкновенного содержится эфирное масло, в составе которого до 40 % тимола, карвакрол, пара-цимол, монотерпеноиды, сесквитерпен кариофиллен; в траве найдены также кислоты олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, хинная, флавоноиды.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего. Срок годности 1 год.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 540 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.