Лекарственные средства. 1. Аниса обыкновенного плоды, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Аниса обыкновенного плоды, сырье




1. Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (сбор грудной № 3; сбор слабительный № 2).

3. Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.

4. Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.

5. Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства.Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами. Плоды аниса и их препараты в экспериментах усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника, уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, обладают противовоспалительным и мочегонным свойствами, стимулируют лактацию.

Применение.Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, хронических тонзиллитах. Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство. В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Числовые показатели.Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.